Горячие новости
Читайте также

На посту в СКО замеряют температуру ртутными градусниками

Также на посту сотрудники Кызылжарской районной больницы, а не санэпидемслужбы.

Фото : pixabay.com1 апреля 2020, 12:10

Очевидцы сообщили о том, что в СКО на бишкульском блок-посту образовались большие пробки из автомобилей из-за того, что всем въезжающим в регион измеряют температуру тела обычными ртутными градусниками, а это занимает очень много времени. К тому же, делают это обычные врачи Кызылжарской районной больницы, а не санэпидемслужбы. В акимате СКО объяснили причины, передает zakon.kz.

Как рассказал Нурлан Айманов, заместитель руководителя Управления здравоохранения СКО, истинная причина привлечения врачей районной больницы в том, что работники санитарно-эпдемиологической службы в полном составе активно работают в очагах заражения, выясняют все виды контактов, поэтому власти "закрыли" блок-посты силами медработников.

Насчет того, что обязательно должен быть тепловизор или бесконтактны тонометр, нигде в принципе в санитарных нормах не написано. Там написано четко: "Измерить температуру". Другое дело, наши медработники стоят со вчерашней ночи там на холоде, и весь смысл блок-постов в том, чтобы у всех проверяли температуру. Это естественно, огромный объем, надо нам войти в положение. Блок-посты в целом в природе в СКО в первый раз стоят, в первый день много вопросов. Со временем тепловизоры, бесконтактные тонометры будут приобретены, не так-то просто приобрести, потому что нет ценовых предложений. Заявку мы в Управление финансов отправили, выделили финансовые средства, но в связи с отсутствием пока ценовых предложений в соответствии с действующим законодательством пока не возможно, но температуру продолжают мерить, всех осматривают, медработники, которые выставлены по 6 человек на каждый блок-пост, обеспечены средствами индивидуальной защиты, - сказал Нурлан Аманов.

По его словам, проводить углубленный осмотр в условиях блок-поста не представляется возможным, задача блок-постов – выявление температурящих больных и их транспортировка в провизорный стационар.

Если температуры и признаков ОРВИ нет, заполняется карта и пропускается туда, куда он едет. Окончательное решение о праве пропускать через блок-пост принимают сотрудники силовых структур, а не медработники, - заявил он.

На данный момент в СКО зарегистрировано 3 подтвержденных случая заражения коронавирусом COVID-19.

Последняя из выявленных больных – женщина, была выявлена во время обследования на предмет пневмонии, была выявлена таким образом. Кто является первичным источником, выясняет санитарно-эпидемиологическая служба. На сегодняшний день определены близкие контакты, 73 близких и 36 потенциальных контактов, все они обследуются и на сегодняшний день идет выяснение обстоятельств. Вопрос не должен стоять: "Как заразилась", вопрос должен стоять: "Как не заразиться". Все очень просто, если меньше ходить и соблюдать меры профилактики, будет совсем другое, - отметил Нурлан Айманов.

Возраст заболевшей он называть категорически отказался, ссылаясь на врачебную тайну.

В инфекционном стационаре 3 человека, у которых подтвержден коронавирус, в провизорном стационаре 54 человека, в карантинных стационарах 91 человек, в карантине на дому 558 человек и контактные по подъезду 35 человек. На дистанционном наблюдении 179 человек. Всего в условиях карантина 741 человек, общий охват 1279, многие в связи с окончанием срока карантина из него выбыли, - заключил Айманов.

Подготовил Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии