Военных Казахстана отметили званиями и наградами

Пресс-служба МО РК Пресс-служба МО РК
Приказом министра обороны 15 офицерам присвоены воинские звания досрочно, восемь военнослужащих награждены ведомственными наградами "Ел қорғаны".

В канун Дня защитника Отечества очередными воинскими званиями, государственными и ведомственными наградами отмечены заслуги тех, кто стоит на страже безопасности нашей страны и мирных граждан, своим каждодневным ратным трудом вносит вклад в укрепление боевой готовности Вооруженных Сил и обороноспособности Казахстана, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Указом Президента РК "О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационных классов" воинское звание "генерал-лейтенант" присвоено министру обороны Нурлану Ермекбаеву, первому заместителю министра обороны – начальнику Генерального штаба Мурату Бектанову, заместителю министра обороны Тимуру Дандыбаеву, а также начальнику Национального университета обороны имени Первого Президента РК – Елбасы Султану Камалетдинову. Кроме того, Указом Президента РК 21 военнослужащий удостоен государственных наград.

В преддверии профессионального праздника в Министерстве обороны состоялась церемония чествования военнослужащих Вооруженных Сил. Основная часть награждаемого личного состава приняла участие в церемонии в режиме видеосвязи.

Приказом министра обороны 15 офицерам присвоены воинские звания досрочно, восемь военнослужащих награждены ведомственными наградами "Ел қорғаны".

В их числе двое курсантов, проявивших профессионализм в ходе участия в патрулировании в городе Алматы: Бахытжан Баратов из Военного института Сухопутных войск и Болат Ерсултан из Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи.

Нагрудным знаком "Заң саласының ұздігі" награжден начальник Юридического департамента МО РК.

С поздравлением к личному составу обратился министр обороны Нурлан Ермекбаев.

Мы с вами провели десятки командно-штабных учений и тренировок с применением новых тактических приемов и методов. Одним из значимых мероприятий оперативной подготовки стало стратегическое командно-штабное учение "Айбалта" с участием Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, – отметил он.

Министр напомнил, что наши контингенты принимали участие в различных учениях за рубежом, а также проводили совместные мероприятия на территории нашей страны.

"Сделан качественный шаг в миротворческой деятельности. Впервые в истории современных Вооруженных Сил мы направили самостоятельное миротворческое подразделение для участия в миссии "Временные силы ООН в Ливане". Я выражаю признательность всем, кто участвовал в миссиях в Ираке, Таджикистане на границе с Афганистаном, в Кот-д-Ивуаре, Западной Сахаре и Непале", – сказал Нурлан Ермекбаев.

Активная работа ведется также по ликвидации последствий ЧС в Арыси.

В своем поздравлении министр отметил, что в этом году День защитника Отечества отмечается при особых обстоятельствах, когда впервые в истории страны введено чрезвычайное положение. Тысячи военнослужащих с честью выполняют свой долг, обеспечивая необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса. Многие выполняют то, что не предписано ни уставами, ни должностными инструкциями.

Военнослужащие Вооруженных Сил провели дезинфекцию тысяч объектов и десятков миллионов квадратных метров по всей стране, несли службу на блокпостах, проводили патрулирование, эвакуировали соотечественников и доставляли гуманитарную помощь из-за рубежа. Были задействованы все военно-медицинские учреждения, которые показали высокий уровень готовности, – подчеркнул министр.

При этом сотни военнослужащих выполняли задачи, находясь за тысячи километров от дома, в полевых условиях.

"В этот напряженный период ярко проявились такие качества наших воинов, как высокий профессионализм, верность долгу, войсковое товарищество и взаимовыручка. То, что для обычных людей – нелегкие испытания, для военных – очередная тренировка", – сказал Нурлан Ермекбаев.

Глава оборонного ведомства поделился чувством гордости за то, что в непростое время несколько тысяч молодых людей решительно выразили добровольное намерение призваться на специальные сборы, стать военнослужащими ради интересов страны и народа.

Глава Минобороны поздравил личный состав и членов семей с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая человечество выиграло войну за право на мир и равенство вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз, религии или социального статуса. Пусть бессмертный подвиг старшего поколения будет фундаментом и примером для всех нас. Они завещали Родине независимость, а потомкам – мирного неба над головой.

Наша общая задача – каждый день содействовать сохранению безопасности для нашего народа и будущих поколений, чтобы трагические события тех лет никогда не повторялись в истории независимого Казахстана", - резюмировал министр.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления