Кожагапанов рассказал, как убежать от медведя

29 мая 2020, 14:58
Фото: кадр из видео

Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов в ходе онлайн-брифинга, посвященного развитию туризма в мегаполисе, поделился интересной историей, которую узнал от американских любителей путешествовать по горным тропам, передает zakon.kz.

Во всем мире сегодня очень активно развивается горный спорт, экологичные виды туризма. Ерлан Кожагапанов признался, что во время своей работы в Министерстве культуры и спорта выезжал в США и видел там дороги для любителей пеших гроных походов и трейлраннинга, которые пересекают США с севера на юг, с запада на восток.

Они востребованы. Десятки тысяч людей ходят по тропинкам. Мы в стороне от этого тренда не хотим оказаться. На тропе от Монтаны до Чикаго длиной около 2 тыс км, в районе национального парка Шенандоа мы встретили парня. Спрашиваю: "Сколько идете?". Он ответил: "Я прошел 950 км, сносил 4 пары кроссовок". И он сказал, что по пути видел 4 медведей. И тут он меня спрашивает: "Как убегать от медведя?". Я тоже не знал тогда. И он рассказал.

От медведя в гору, под гору бежать бесполезно, по прямой тоже бесполезно. Единственный способ убежать от медведя - нужно выбрать большой валун, камень, массивное дерево, машина подойдет и бегать вокруг. У медведя центр тяжести сзади, и если он будет по кругу бегать, то падает назад, крутится и постоянно садится. Но, если 2 медведя, то это, конечно, бесполезно (смеется), - поделился историей Ерлан Кожагапанов.

Добавим, что в Алматы будут обустраивать горные тропы по примеру Йеллоустоунского национального парка в США. Причем, инвестор лишь займется благоустройством, но не будет брать природную территорию под свой контроль.

Также акимат уже предложил создать службу рейнджеров в Иле-Алатауском нацпарке, чтобы не допускать оставление нерадивыми "любителями" природы мусора. На данном этапе будет организована воспитательная работа, разъяснение правил поведения в горах. Оставленный мусор постараются убирать на субботниках.Кроме того, обсуждается возможность усилить наказание за оставленный мусор.

С такой инфраструктурой, как сейчас, многие ходят в горы. А когда появятся хорошие тропы, переходы, места отдыха, число путешествующих по горным тропам, мы ожидаем, что резко увеличится, - заключил Кожагапанов.

Альберт Ахметов


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?