Представители Талибана заверили, что не намерены нарушать целостность стран Центральной Азии

9 июля 2021, 09:42
Фото: Спутник Таджикистан

Делегаты афганского движения "Талибан" (запрещенного в Казахстане и России) по итогам переговоров в Москве раскрыли планы насчет Афганистана и других стран, передает zakon.kz.

В частности, представители движения заверили, что его войска не намерены нарушать целостность государств Центральной Азии, сообщает РИА Новости.

Визит в Москву

О том, что делегация талибов прибыла на переговоры в Москву, стало известно в четверг, 8 июля. Визит представителей движения в российскую столицу продлится два дня.

Делегацию возглавил один из руководителей политофиса движения в Катаре Шахабуддин Делавар, глава департамента по связям с афганскими гражданами. Талибы провели встречу со спецпредставителем президента России по Афганистану, главой второго департамента Азии МИД Замиром Кабуловым.

Что пообещали талибы

В ходе встречи Кабулов выразил обеспокоенность дестабилизацией обстановки на севере страны и призвал талибов не допустить выхода конфликта за пределы Афганистана. В ответ на это талибы заявили, что не намерены использовать территорию страны для нападения на другие государства, в том числе Россию. Члены делегации гарантировали безопасность границ среднеазиатских государств и иностранных представительств на территории страны.

Кроме того, представители движения заверили, что заинтересованы в достижении устойчивого мира в Афганистане. Они также пообещали, что обеспечат работу погранпереходов с соседними странами в штатном режиме.

Переговоры в Тегеране

За день до этого в Тегеране начались переговоры между представителями террористического движения "Талибан" и властями Афганистана. Открывая встречу, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал о поражении Соединенных Штатов в регионе, тем самым объяснив вывод американских войск из Афганистана.

По мнению дипломата, присутствие США в этой стране на протяжении более двух десятилетий нанесло ей огромный ущерб. Чтобы компенсировать его, афганские политики "должны принимать трудные решения" и идти на диалог.

Ухудшение ситуации в Афганистане

Накануне, в среду, 7 июля, глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с лаосским коллегой Саленсай Коммаситом заявил, что ситуация в Афганистане стремительно ухудшается. Министр связал это с выводом американских войск из страны.

Так или иначе, Москва продолжит выполнять свои обязательства по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сделает все возможное для пресечения агрессии, подчеркнул глава российского МИД. Он отметил, что представители секретариата организации посетили приграничную зону для оценки текущей ситуации.

Читайте также:

Ситуация в Афганистане: Главные вызовы для стран Центральной Азии

Что происходит в Таджикистане

7 июля власти Таджикистана запросили помощи у стран-членов ОДКБ из-за ситуации на границе с Афганистаном, которая сложилась после вывода из региона американских войск.

По словам постпреда страны при организации Хасана Султонова, граница между двумя государствами представляет собой труднодоступную горную местность и в одиночку контролировать ее для руководства Таджикистана в настоящих условиях затруднительно.

Между тем боевики "Талибана" продвигаются все дальше к границам Таджикистана. Они напали на военнослужащих у границы и захватили три КПП, афганские солдаты отступили на таджикскую территорию. На фоне роста напряженности в регионе Таджикистан объявил о мобилизации армии. В связи с этим у политиков и экспертов возникают опасения, что Россию ожидает наплыв беженцев из Средней Азии. 8 июля талибы водрузили свой флаг на мосту между Афганистаном и Таджикистаном.

Введут ли российские войска в Афганистан

В ходе лекции в Дальневосточном федеральном университете Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан, заявил, что считает ответ очевидным. В то же время он отметил, что в случае нападения боевиков из Афганистана на Таджикистан ОДКБ немедленно рассмотрит возможность помощи Душанбе.

Министр подчеркнул, что в результате пробуксовки политической жизни Афганистана образуются ниши, куда втягиваются боевики "Талибана", а члены "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ и РК). При этом "Исламское государство" целенаправленно размещает своих боевиков на севере страны у границы с союзниками России, добавил Лавров.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 5 июля заявил, что Москва не ведет переговоров с официальным Кабулом на предмет ввода российских войск в Афганистан.
Советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб также опроверг информацию о переговорах с Россией насчет поставок вооружений в страну.

Роль США

Ситуация в Афганистане стала особенно напряженной после того, как 1 мая США и страны НАТО начали официальный вывод войск с афганских территорий. Президент США Джо Байден говорил, что американская армия полностью покинет страну к 11 сентября. Обеспечивать безопасность, в частности, аэропорта столицы Афганистана после ухода американских войск планирует Турция.

Также США попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около девяти тысяч афганцев, помогавших американцам во время их кампании.

8 июля Байден уточнил, что окончательно американские войска из страны будут выведены 31 августа. При этом он исключил падение правительства Афганистана после вывода из страны американских сил.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?