Подделка паспортов вакцинации и ПЦР-тестов - сколько дел возбуждено МВД

28 июля 2021, 17:35
Фото: zakon.kz

Более 80 уголовных дел возбуждено за подделку паспортов вакцинации и ПЦР-тестов с начала 2021 года. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Арыстангани Заппаров, передает корреспондент zakon.kz.

Учитывая крайне тревожную эпидемиологическую ситуацию, МВД по поручению главы государства уделяется особое внимание всем преступным проявлениям, связанным с коронавирусом. По всей стране органами внутренних дел проводится работа по выявлению подделки и использования ложных ПЦР-тестов и паспортов вакцинации, - сказал Заппаров на брифинге в СЦК.

Читайте также: Что грозит за подделку паспорта вакцинации в Казахстане

По его словам, создана межведомственная специальная рабочая группа по сбору информации от граждан о фактах подделки или выдачи фиктивных паспортов вакцинации и ПЦР-справок, проводится самостоятельная работа по мониторингу СМИ и интернет-ресурсов.

Читайте также: Покупая паспорт вакцинации, вы покупаете билет в реанимацию – Минздрав

Он добавил, что в МВД и его территориальных подразделениях работают постоянные мониторинговые группы по выявлению объявлений по продаже поддельных документов.

Так, в социальных сетях и мессенджерах выявлено 62 объявления о продаже поддельных паспортов вакцинации либо ПЦР-справок. Всего с начала года органами полиции возбуждено 86 уголовных дел, из которых 39 - за подделку паспортов вакцинации и 47 - ПЦР-справок (ст. 385 УК РК. - Прим. ред.), - сообщил замглавы МВД РК.

Читайте также: Наказание за подделку паспортов вакцинации ужесточат в Казахстане

Он напомнил, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование - арест до 40 суток.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?