"Евразийский Медиа Форум" - текстовая трансляция

"Евразийский Медиа Форум" "Евразийский Медиа Форум"
В Нур-Султане проходит "Евразийский Медиа Форум".

В Нур-Султане проходит "Евразийский Медиа Форум". Во второй день форума международные и казахстанские эксперты обсуждают влияние пандемии на глобальные процессы, тенденции, сложившиеся в сфере медиа и технологий, проблему переизбытка недостоверной информации, а также новую экологическую повестку. Среди заявленных спикеров: председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев, министр информации и общественного развития Аида Балаева, гендиректор Первого канала Евразия и основатель информационного портала zakon.kz Сергей Киселев, директор по международным продажам Euronews Кьелл Штейн, региональный директор компании "Блумберг медиа групп" Тодд Баер, российский журналист Ксения Собчак, а также американский режиссер и продюсер Оливер Стоун.

Впервые в своей истории форум проходит в онлайн-формате. Зрители могут посмотреть выступление спикеров на сайте EAMEDIA.ORG.

10:03 Американский журналист, ведущий форума Риз Хан вышел на сцену и пригласил госсекретаря Казахстана Крымбека Кушербаева для того, чтобы он зачитал приветственные слова Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева.

Желаю участникам форума плодотворной дискуссии. Пусть ваша работа служит глобальному осознанию того, что дальнейшее развитие современного мира возможно только через единство, диалог и взаимоуважение, - зачитал Кушербаев приветственное слово Назарбаева.

Казахстан всегда заинтересован в продвижении конструктивной повестки и готов к реализации совместных проектов во всех сферах, в том числе в области медиа и креативной индустрии. Желаю всем участникам 17-го "Евразийского Медиа Форума" упехов и плодотворной работы, - написал в приветственном письме глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Следом на сцену пригласили помощника президента Армении Геворга Меликяна. Он зачитал приветственное слово главы Армении Армена Саркисяна. Президент Армении также пожелал участникам форума плодотворной работы.

10:20 На сцену пригласили председателя медиафорума Даригу Назарбаеву. Она поприветствовала гостей форума, которые, несмотря на ограничительные меры, все же приехали в Нур-Султан, а также участников форума, которые будут выступать онлайн.

30 лет назад развал Советского Союза привел к образованию новых независимых государств. За эти годы жизнь в братских республиках сложилась по-разному. На первый взгляд не так просто выявить какие-то общие закономерности. Уж очень велики различия как в стартовых позициях, так и в дальнейших векторах и темпах развития. Но я считаю, что история 30 последних лет доказала, в развивающемся мире, где еще не сложилась устойчивая политическая, социальная, экономическая системы, политическая и гражданская культуры, траектория развития чрезвычайно сильно зависит от воли лидера. Да, огромную роль играют стартовые условия, природные ресурсы, но ключевую - личность лидера, его видение места страны в мире и ее будущего. Казахстан в этом смысле благодаря личности Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева занимает особое место, - сказала она.

Дарига Назарбаева отметила, что благодаря Елбасы Казахстан занимает активную позицию в мировой политике. В трудные моменты республика всегда помогала братским народам, делилась продовольствием, зерном, топливом, техникой. И сейчас Казахстан тревожит то, что происходит в Афганистане. На медиафоруме много раз в центре внимания была тема мирного урегулирования проблем этой многострадальной страны. Назарбаева выразила уверенность, что медиафорум и в этот раз станет важной площадкой для диалога и взаимопонимания.

Председатель также отметила, что форум позволил увидеть новый Казахстан и полюбить его.

Спасибо вам, друзья, за вашу любовь, за ваши искренние чувства к Казахстану и нашему народу. Казахи говорят "Қонақ келді, ырысын ала келді" ("Гость приходит, счастье в дом с собой приводит"). Уважаемые коллеги, позвольте объявить 17-й "Евразийский Медиа Форум" открытым и пожелать всем плодотворной работы, увлекательной дискуссии, - завершила свое выступление Дарига Назарбаева.

10:40 Ведущий форума объявил о начале сессии, посвященной независимости Казахстана. В качестве спикеров выступят Маулен Ашимбаев, Игорь Рогов, Валентина Матвиенко и другие.

Ашимбаев заявил, что за 30 лет Казахстан состоялся как страна, наша независимость - главная ценность. По его словам, Казахстан успешно справился с возникшими трудностями, как в 90-е годы, так и во время пандемии. Очень многое было сделано за 30 лет: полностью сформированы государственные институты и система госуправления, делимитированы границы, построена новая столица, учреждена международная образовательная стипендия "Болашак".

В последние два года в Казахстане проведены комплексные политические реформы. Было либерализировано законодательство о митингах, тем самым государство продемонстрировало готовность принимать альтернативную точку зрения и предоставлять необходимые возможности для ее публичной манифестации. Оппозиции были гарантированы права в парламенте, женщинам и молодежи было выделено 30%-ная квота в партийных списках на выборах в Мажилис и местные представительные органы. В два раза уменьшено количество членов для регистрации политических партий. С 7% до 5% уменьшен порог для прохождения политических партий в Мажилис и маслихаты. Начался процесс выборности акимов. Реформы в этой сфере продолжаются, при этом особый акцент делается на правах человека. Политические реформы в стране - это не дань моде или не заигрывание с электоратом, это стратегический курс нашего государства, - сказал председатель Сената Маулен Ашимбаев.

10:50 Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в Нур-Султан не приехала. Она выступила на форуме онлайн. Чиновник заявила, что у Казахстана можно многому научиться. В стране обеспечены политическая стабильность, устойчивый экономический рост, созданы условия для благополучной жизни людей. Матвиенко пожелала участникам форума интересных дискуссий и плодотворной работы.

Заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов говорил о том, что приобретение независимости Казахстана носит исключительно легитимный характер. Процесс обретения независимости проходил поэтапно. Одним из таких этапов было учреждение в апреле 1990 года поста президента Казахской ССР. Верховный совет тогда избрал Нурсултана Назарбаева главой страны. Затем 25 октября 1990 года была принята декларация о суверенитете Казахской ССР. Следующий акт - всенародное избрание президента 1 декабря 1991 года. И, наконец, 16 декабря 1991 года последовало принятие закона о государственной независимости Республики Казахстан. Но на этом процесс легитимизации республики не закончился. В 1993 году была принята первая Конституция.

Эту Конституцию неоднократно исследователи, в том числе юристы, политологи, отмечали, что она носила переходный характер. Не все принципиальные вопросы, особенно касающиеся разделения властных полномочий были решены последовательно и однозначно. Поэтому потребовалось принятие в 1995 году новой Конституции и придание ей более легитимного характера, для чего она и была вынесена на республиканский референдум. Подавляющее большинство граждан Казахстана приняли эту Конституцию и это свидетельствует о ее высшей легитимности, - сказал Игорь Рогов.

11:20 Среди докладчиков также был Якуб Бериш, постоянный представитель ПРООН в Казахстане. Он сказал, что одной речи не хватит, чтобы рассказать о всех достижениях Казахстана.

В стране были проведены рыночные, социальные реформы, выстроена социальная государственная служба. Сегодня в мире уже сформировалась группа хорошо развитых стран с точки зрения развития человеческого капитала, Казахстан входит в эту группу, что является достижением страны на международной арене.

Сегодня срок обучения в Казахстане вырос на 3,8 года, то есть дети на 4 года проводят больше в образовательных учреждениях, получая качественное полноценное всестороннее образование. На 6,8 лет выросла средняя продолжительность жизни по сравнению с 90-ми годами, прирастает национальный экономический продукт в сравнении с 90-ми годами, - сказал Берриш.

11:30 На этом первая сессия, посвященная независимости Казахстана завершилась. Модератор Риз Хан объявил о перерыве. Следующая сессия будет посвящена влиянию пандемии на глобальное развитие.

12:00 Началась вторая сессия. Модератор сессии, британский журналист Райан Чилкот объявил о том, что на сцену выйдет министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева. Министр поделилась размышлениями о том, как мир изменился из-за пандемии.

Фактически мы усвоили, что кроме производств можно осуществлять деятельность без привязки к месту работы. Благодаря информационным технологиям человечество без особого ущерба для управляемости смогло осуществить карантинные мероприятия, объявить локдаун. Несмотря на это, количество жертв коронавируса превысило 4 млн человек. Пандемия снизила транспортное сообщение между странами и континентами. Но благодаря информационным технологиям мы не потеряли связь с внешним миром, почти полностью переведя их в виртуальное пространство. Мир моментально отреагировал на новые условия, - сказала Балаева.

Увеличился читательский спрос в интернете. Согласно подсчетам компании "Литрес", в 2020 году спрос на электронные книги в стране на платформе Android вырос более чем на 50%. Пандемия повысила спрос на телевидение. Во время карантина суммарный рейтинг казахстанских каналов вырос на 27%.

Меня, как министра информации это не может не радовать, - отметила она.

Кроме того, пандемия существенно повлияла на экономику. Важнейшим инструментом борьбы с коронавирусом стало информационное пространство. СМИ оказались на передовой: транслировали экспертное мнение, создавали различные ролики, специальные передачи. Они были направлены на то, чтобы объяснить как стратегию государства, так и личную ответственность за общественное самосохранение.

На мой взгляд СМИ прошли два этапа. На первом важно было объяснить необходимость карантина, в пиковые моменты локдауна, приводя в доводы от личной безопасности, до мер господдержки. Полагаю, что действуя, как весь мир, в почти полной информационной неопределенности наши СМИ с этой задачей полностью справились.

На втором этапе, главной задачей является необходимость массовой вакцинации и как результат - выработки коллективного иммунитета. Сегодня Казахстан достиг 60% вакцинации, что стало результатом системной организационной работы не только госаппарата. Здесь роль СМИ трудно переоценить, поскольку без их информационных месседжев с постоянными и поступательными убеждениями "Если не ценишь жизнь близких, начни с себя", было бы сложно пробудить сознание масс особенно в жестких условиях антиваксерной истерии, - сообщила министр.

12:20 Модератор поблагодарил министра за выступление. Он отметил, что особенно признателен за то, что чиновник отметила работу журналистов. Он передал слово американскому доктору медицинских наук Михаилу Фаворову.

Фаворов сообщил, что именно тема кризиса в здравоохранении попадает в заголовки новостей.

Глобализация увеличила эффективность неформальных организаций. Соответственно, дилетантизм, непрофессионализм, антивакцинальное движение, информационная революция особенно в период эпидемии, когда люди во многом старались избегать контактов привела к усилению сетевых структур. Фальсификация рекомендаций, гугл-медицина и т.п., влияние международных криминальных объединений, использующих проблемы здравоохранения. Групповые интересы, к сожалению, часто в этой эпидемии лидировали по сравнению с интересами, обусловленными научными данными, - сказал он.

12:50 Модератор сказал, что хотел бы поговорить об информации в контексте пандемии. Он спросил: есть ли проблемы с информацией во время пандемии. Экс- администратор Международной организации франкоязычных стран Катрин Кано ответила, что есть, мир столкнулся с передозировкой информации и с ложными данными.

13:10 Пятый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру отметила, что обеспокоена безопасностью журналистов. Антиваксеры во время демонстраций нападают на представителей СМИ.

Сформировался опасный тренд во время пандемии, он бьет по журналистам. Он ставит журналистов в такие условия, когда им никто не верит. Люди убеждены, что во всем мире происходят ужасные события, а журналистика "ловит рыбу в мутной воде", в связи с чем происходят атаки и нападения на журналистов. Вот эти все опасные элементы собираются воедино и бьют по свободе журналистики. В условиях пандемии это было настолько раздуто, что привлекло массу внимания, - сказала Тереза Рибейру.

13:25 Эмма Чью, директор Wunderman Thompson Intelligence сообщила, что у молодого поколения высокая потребность в информации. Она неподдельно интересуется тем, что такое коронавирус и что такое изменение климата.

Молодежи нужно ощущение стабильности в этом шатающемся мире. Они бы хотели исключить большое количество факторов, которые заботят их сегодня. Например, качество образования. Они бы хотели просто учиться и радоваться жизни, но вынуждены выживать в том мире, в каком он есть сегодня. Они озабочены трудоустройством, стабильностью своего общества. Нам надо найти выход для этой молодежи. Я думаю все опять же упирается в вопрос доверия к правительству, - сказала она.

13:30 На этом вторая панельная дискуссия завершилась.

14:35 Началась третья сессия. Модератор Али Аслан объявил, что тема сессии "Много информации - мало правды".

В качестве спикеров выступили директор по международным продажам Euronews Кьелл Штейн, российский журналист Ксения Собчак, турецкий журналист Ахмет Йешилтепе, главный редактор сайта "Информбюро" Анастасия Новикова, гендиректор Первого канала Евразия и основатель информационного портала zakon.kz Сергей Киселев и региональный директор компании "Блумберг медиа групп" Тодд Баер.

По мнению Анастасии Новиковой фейковые новости возникают по нескольким причинам: из-за недостатка правдивой информации, из-за того, что темы касаются людей лично и из-за падения уровня образования. Главред считает, что нужно бороться с причинами возникновения ложных новостей.

Единственное, с чем я не совсем согласна, что уровень образования падает. Мы должны смириться с тем, что необразованных людей, верящих во все это, всегда было много. Просто раньше они где-то тихо находились и мы их не видели. Сейчас интернет вывел всю эту массу наружу, - сказала Ксения Собчак.

Сергей Киселев дал более широкое определение фейковой информации. Фейковая информация - это любая информация, созданная с намерением ввести в заблуждение людей, распространить ложные сведения о происходящем в мире для получения какой-либо выгоды или насаждения определенных мнений и идей, считает он.

В той или иной степени фейковую информацию как инструмент манипулирования используют все большие СМИ, в том числе государственные в интересах правительств, частные СМИ в интересах своих собственников или спонсоров. И такую работу в интересах своих правительств одни называют пропагандой, противники этой работы называют дезинформацией. Также правительства многих стран активно работают в соцсетях, создавая так называемые "ботофермы". Как правило этим занимаются, наверное, спецслужбы. Это такая тонкая работа, тонкая игра. Как правильно сказала Ксения, этим занимаются очень умные, грамотные люди, - сказал он.

15:20 Фейк-новости бьют по конкретным секторам турецкой политики. Сегодня репутация конкурента может быть уничтожена за счет фальшивых новостей, потребителя можно отвратить от бизнеса, распространив фейк, и эта практика очень распространена. Работа профессиональных журналистов свелась к фактчекингу, отметил Ахмет Йешилтепе.

Модератор спросил, есть ли рецепты, которые могут ограничить распространение фейковых новостей.

Тодд Баер рассказал, что гражданская журналистка сняла убийство Джорджа Флойда. Если бы не было этого видео в соцсетях инцидент исчез бы из инфополя. У соцсетей в этом плане есть преимущество, но их деятельность нужно законодательно урегулировать, считает он.

По мнению Собчак, было бы хорошо иметь международное сообщество признанных журналистов, изданий, которые будут следить за выполнением определенных правил журналистики. Издание, которое опубликует фейк-ньюс могли бы лишать сертификата.

15:45 Формируют ли журналисты общественное мнение или отражают, спросил модератор.

Мы должны предотвращать дезинформацию, фальшивую и предвзятую информацию с тем, чтобы мир не скатывался в усложненные цифровые войны. Да, за это мы несем колоссальную ответственность, - ответил Ахмет Йешилтепе.

Все зависит от задачи. Если перед редакцией стоит задача формировать, мы формируем, если стоит задача отражать, мы отражаем. И все зависит именно от этой задачи, - сказал Сергей Киселев.

Фейк-ньюс, к сожалению, не исчезнет из нашей жизни. Однако мы люди, мы умеем ко всему приспосабливаться. Например, два года назад мы не могли себе представить, что будет такая ситуации с пандемией и что мы будем фактически жить в эпоху апокалипсиса. Сейчас мы к этому привыкли. И мне кажется, что в отношении журналистики и фейковых новостей будет примерно то же. Мы научимся выживать, - сказала Анастасия Новикова.

Тодд Баер отметил, что несмотря на сложные времена для журналистов, он с оптимизмом смотрит в будущее. Это мотивирует его продолжать заниматься журналистикой.

Я работаю на телевидении последние 14 лет. Телевидение - такая шутка, когда каждый день начинается заново. Вчерашние твои рейтинги никому не нужны. Всех интересует что сегодня, что будет завтра. Я к этому привык и с оптимизмом смотрю в будущее. Правительства стран и юристы найдут способы регулировать сети и мы это уже видим. Это происходит в Австралии, России и у нас сейчас разрабатывается закон. Думаю, что в других странах это будет. В общем, все будет хорошо, - отметил Киселев.

16:00 Сессия на этом завершилась.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления