Экс-премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

zakon.kz zakon.kz
Сейчас он состоит на учете в Службе пробации.

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания. 1 сентября с него сняли ограничения, передает zakon.kz.

В Комитете уголовно-исполнительной системы сообщили, что 1 сентября этого года Серик Ахметов был снят с учета в связи с тем, что отбыл срок. Сейчас он состоит на учете в Службе пробации по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности.

В декабре 2015 года Серика Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества без права занимать государственные должности в течение пяти лет за хищение бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что не оправдал доверия и "заставил переживать".

В марте 2016 года ему сократили срок до 8 лет. Суд объяснил смягчение приговора тем, что Ахметов чистосердечно раскаялся и возместил ущерб в размере 2,5 млрд тенге.

В сентябре 2017 года экс-премьеру заменили лишение свободы на ограничение свободы по месту жительства.

Спасибо вам всем за внимание. Я поеду домой отдыхать, - сказал, Ахметов, выходя из колонии.

Позже Серик Ахметов подал на УДО, но суд отказал в удовлетворении прошения. В июне 2020 года суд вернул повторное ходатайство об УДО без рассмотрения в связи с отзывом обратившегося.

Серик Ахметов в разные годы был акимом Темиртау, акимом Карагандинской области, министром транспорта и коммуникаций, министром обороны. Его дело было одним из самых громких в 2015 году.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления