«Десять лет уже терпим» — жительница Аксу рассказала о поборах в местном детском саду

pixabay.com pixabay.com
Женщина призналась журналисту Zakon.kz, что, помимо денежной «повинности», родители дошколят вынуждены нести еще и трудовую — например, делать в учреждении ремонт.

Как рассказала Светлана (имя изменено – прим. авт.), раньше в обозначенный государственный детский сад ходила ее старшая дочь. Аккуратные попытки запустить руку в родительский карман со стороны администрации учреждения начались еще тогда. Правда, сначала расходы были небольшими, и мамы с папами предпочитали закрывать на них глаза.

Первое время просили по мелочам: закупить бумагу А4, флажки на праздники, влажные салфетки. Сама директор к нам с этим не обращалась, но я не раз слышала, как она говорила воспитателям: «Работайте с родителями».

На содержание государственных детских садов средства из бюджета выделяются, согласно утвержденным планам финансирования. Предусмотрены следующие статьи расходов: - на выплату заработной платы с отчислениями – 66%; - на оплату коммунальных услуг, связи и налогов – 25%; - на приобретение продуктов питания – 5,1%; - на приобретение медикаментов – 1,4%; - на приобретение прочих запасов – 2,5%, из них канцтовары – 0,3%. отдел образования Аксу Управления образования Павлодарской области.

Впрочем, бесконечными «принесите, купите, дайте» дело не ограничивалось. Нередко родителям приходилось выступать еще и бесплатной рабочей силой: летом — красить в здании окна и белить потолки, зимой — чистить снег во дворе.

Несмотря на полученный негативный опыт, младшего ребенка Светлана отдала в тот же детский сад. Причина проста — «недалеко от дома». Однако надежды на то, что за прошедшее время в садике могли произойти положительные перемены, быстро рассыпались в труху.

Заглядываешь к директору по какому-то вопросу — она все об одном и том же: «Вы платите 13 тысяч тг только за питание ребенка, за образование, его пребывание здесь вы не платите. Поэтому, будьте добры, помогайте детскому саду, если чего-то нет, приносите».

Родители производят оплату только за питание, согласно действующему постановлению от 27.07.2012 №189/6. отдел образования Аксу Управления образования Павлодарской области.

Как выяснилось, «христарадничество» со стороны бюджетного, стоящего на балансе учреждения было еще «цветочками». Ягодки поспели после регулярных жалоб мам и пап на отвратительное состояние детских площадок.

Воспитатели неожиданно объявили о конкурсе – якобы детские сады соревнуются друг с другом в облагораживании площадок. Мы начали собирать деньги. Многие были возмущены, некоторые не могли сдать полную сумму. Наша группа собирала по 3000 тг, другая – по 5000. Собрали, закупили краску, доски, взялись за работу. Я своего мужа туда отправляла в выходные. После окончания работ было награждение – нам символически раздали дешевые игрушки ужасного качества. Да и те в итоге остались в группах.посетовала родительница.

Позже оказалось, что «конкурс» — фантазия администрации одного единственного детсада города, в других учреждениях ничего подобного не проводилось. Идея сделать ремонт на родительские деньги и родительскими же руками для директора закончилась визитом представителя отдела образования Аксу. Тот дежурно отчитал руководство садика, однако на жалобы родителей отреагировал с невозмутимостью истинного чиновника: «Вы ведь это добровольно делали, для своих детей ведь».

На текущий ремонт зданий детских садов ежегодно выделяются средства, а значит, родители не должны заниматься проведением капитального, текущего ремонта за свой счет. отдел образования Аксу Управления образования Павлодарской области.

Светлана с такой позицией согласиться не смогла, в очередной раз задавшись вопросом, куда деваются средства, регулярно выделяемые на ремонт и прочие нужды из бюджета: Я обратилась в акимат, обрисовала ситуацию. В восемь вечера мне позвонил начальник отдела образования с вопросом, почему я пожаловалась в акимат. Мол, вы же ко мне лично не пришли со своей проблемой. А почему я должна к нему ходить? Это же его работа. Где контроль, финансовая отчетность? Сколько денег в этом году было вложено в наш сад со стороны государства? Куда эти средства были потрачены?

Финансовую отчетность администрация производит два раза, в начале и в конце учебного года, перед членами попечительского совета.отдел образования Аксу.

Женщина утверждает, что за десять лет в саду ничего принципиально не изменилось, в частности, не появилось ни одной интерактивной доски.

Согласно Приказу МОН от 22.01.2016 №70 «Об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного, среднего образования, а также специальных организаций образования» в перечне оснащения оборудованием и мебелью имеется интерактивная доска. отдел образования Аксу.

Есть вопросы и к персоналу, где один человек может быть и сантехником, и плотником, и электриком. Дворника нет вообще, охраны — тоже. Психолога практически невозможно застать на рабочем месте.

За уборкой территории в детских садах закреплен дворник. По должностному функционалу за чистоту помещений детского сада отвечает заместитель директора по хозяйственной части. В должностные обязанности помощника воспитателя входит следить за чистотой детских игровых площадок, расположенных на территории детского сада

Претензий у нашей собеседницы не нашлось разве что к воспитателям и нянечкам.

Воспитатели просили никуда не обращаться, потому что руководство в любом случае себя защитит, а обвинят подчиненных. Но понятно же, что не сами воспитатели придумали просить у родителей купить бумагу, сделать ремонт – их заставляют. Помню, когда строили детскую площадку, привезли песок. Так его даже некому было выгрузить. В выходные воспитатели выходят на работу, убирают, красят. Недавно видела, как нянечки на улице приводили в порядок территорию. Когда меня увидели, спрятались. А холодно было. Я позвонила в садик, спросила, что это такое. Там сослалась на «субботник», хотя была пятница. Заявили, что каждую неделю приходит бумага, согласно которой нянечки должны убирать. Тогда я уточнила, почему не выходят воспитатели, методист, директор. В ответ услышала, что у воспитателей статус педагогов, поэтому они не обязаны. А нянечки что, не люди? Одной из них недавно делали операцию, удаляли камни из почек. Ей вообще сейчас на холоде работать нельзя!возмущена Светлана.

Согласно Закону РК О статусе педагога» от 27.12.2019 ст. 6 п. 2, при осуществлении педагогом профессиональной деятельности не допускается привлечение его к видам работ, не связанных с профессиональными обязанности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В завершение жительница Аксу добавила, что «рыба гниет с головы», а неугодная взрослым директор детсада, несмотря на пенсионный возраст, по слухам, уходить на заслуженный отдых пока не собирается — как минимум два года. Более того, уйдя в отпуск, она назначила исполняющей обязанности директора логопеда, с которой у родителей тоже не раз происходили конфликты.

К слову, за комментариями по ситуации мы обратились не только в отдел, но и в Управление, и в Министерство образования. Со слов Светланы, направленные редакцией запросы загадочным образом совпали со звонком в сад профильного министерства с требованием провести зум-конференцию с родителями и решить спорные моменты. Однако Zakon.kz никаких пояснений, кроме письма отдела образования, на момент публикации материала так и не получил.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления