Эксперты обсудили проведение выборов сельских акимов в Казахстане

НСОД НСОД
По итогам обсуждения эксперты представили ряд рекомендаций по совершенствованию механизма прямой выборности сельских акимов.

9 ноября под эгидой Национального совета общественного доверия эксперты обсудили ход проведения прямых выборов сельских акимов в регионах Казахстана, передает Zakon.kz.

В мероприятии приняли участие члены НСОД, депутаты Мажилиса Парламента РК, известные казахстанские политологи и социологи.

Открыл мероприятие помощник президента РК, секретарь Национального совета Ерлан Карин.

Реформы и диалог – одно из ключевых направлений президентского курса. Так, только в рамках реализации политических инициатив в настоящее время принято 10 законов. Среди них в мае этого года глава государства подписал Конституционный Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О выборах в РК" и сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выборов", предусматривающий нормы по проведению прямых выборов сельских акимов. В результате со второй половины текущего года по республике проведены выборы акимов в 811 сельских округах. 86% из избранных акимов составляют кандидаты от политических партий. Еще 14% – самовыдвиженцы. При этом половина избранных акимов (51%) – это новые лица, не занимавшие данные позиции до выборов, – отметил он.

Далее руководитель совместной исследовательской группы НСОД и Президентского молодежного кадрового резерва Александр Данилов презентовал аналитический доклад, подготовленный на основе посещения сельских округов в четырех областях (Павлодарской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской), где проводились выборы сельских акимов. В докладе представлены основные проблемные вопросы населения на селе, краткие итоги проведения прямых выборов сельских акимов и особенности избирательной кампании.

В своем выступлении Александр Данилов подчеркнул, что настрой жителей сел, связанный с организацией выборов и избранием ими акима сельского округа, в целом позитивный. Проведенные в ходе исследования глубинные интервью с кандидатами показали активизацию работы политических партий, а также достаточно высокий уровень мотивации кандидатов, понимания механизмов и тактики избирательной кампании.

Кроме того, ранее ход подготовки к прямым выборам сельских акимов и вопросы развития сел обсуждался в рамках выездных заседаний членов НСОД в Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области. Своими оценками от поездки в регионы поделились Мурат Абенов, Толеутай Рахимбеков, Марат Башимов и Максим Рожин.

Также на особенностях проведения выборов сельских акимов на местах остановились члены НСОД из регионов Лаззат Кожахметова, Бурихан Нурмухамедов, Таттыгуль Талаева, Уайс Ерсайынулы и Айгуль Орынбек.

По итогам обсуждения эксперты представили ряд рекомендаций по совершенствованию механизма прямой выборности сельских акимов. Свод рекомендаций по проведению выборов сельских акимов будет также представлен на предстоящем шестом заседании Национального совета общественного доверия.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления