14:58 14.11.2021

Приняли тысячи казахских семей: Токаев поблагодарил турецкий народ за братскую помощь

Акорда Акорда
Токаев рассказал о поддержке, которая была оказана казахам, вынужденным покинуть родину и переселиться в Турцию в середине ХХ века, передает Zakon.kz.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев остановился на памятном событии, связавшем судьбы народов Казахстана и Турции. Он рассказал о поддержке, которая была оказана турецким народом и лично видным государственным деятелем Аднаном Мендересом казахам, вынужденным покинуть родину и переселиться в Турцию в прошлом столетии.

Я сегодня хотел бы напомнить об еще одном исторически важном событии. В середине ХХ века волею судеб тысячи казахских семей, оказавшихся на турецкой земле, были по-братски, с теплом и радушием приняты Аднаном Мендересом. Это видный государственный и общественный деятель, в 50-60-х годах прошлого века он в течение десяти лет занимал пост премьер-министра Турецкой Республики. Он сделал все, чтобы казахи смогли найти здесь кров и начать свое дело.сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что судьба Аднана Мендереса напрямую связана и с Островом демократии и свободы, на котором прошел саммит.

Как президент Казахстана я от имени всего казахского народа хотел бы почтить память Аднана Мендереса и высказать искреннюю признательность всему турецкому народу за оказанную помощь.подытожил Токаев.

В работе форума наряду с президентом Казахстана приняли участие глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызстана Сапар Жапаров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан были приглашены на саммит в качестве руководителей стран-наблюдателей.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости