10:44 22.11.2021

Многовекторная внешняя политика — важный аспект развития независимого Казахстана

политика, Казахстан Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
Совсем скоро Казахстан отметит тридцатилетнюю годовщину Независимости. Все эти годы были для страны непростыми. То и дело возникали всевозможные экономические и финансовые кризисы. Как выстраивал Казахстан свой внешнеполитический курс и чего достиг в этом направлении, разбирался Zakon.kz.

Ввиду особенности географического положения Казахстан зачастую оказывался в пучине всевозможных противостояний между грандами мировой геополитики — США, Россией, Китаем и ведущими странами Европы. Все это заставляло Казахстан и его руководство искать возможности не просто выстоять в столь сложных для себя условиях, но и выйти из них с высоко поднятой головой. Казахстану удавалось это благодаря выверенной внешней политике и сохранению внешнеполитического баланса.

После распада СССР Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, рассуждая о процессе выстраивания вектора внешней политики страны, заявил:

Развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для нашей страны практический интерес – необходимость.

По сути с того момента Казахстан и определил для себя так называемую многовекторность.

Взаимоотношения с Россией

Казахстан является одним из тех государств мирового сообщества, которое смогло, тщательно соблюдая и защищая национально-государственные интересы, выстроить равноправные дружественные стабильные отношения практически со всеми странами мира.

Наиболее продуктивные взаимоотношения во всех отраслях и направлениях, ввиду наличия самой протяженной сухопутной государственной границы в мире, Казахстан установил с Россией.

За 30 лет государства выстроили устойчивую модель отношений, в основе которой лежит постоянный политический диалог на высшем уровне. Доверительные отношения и регулярные встречи лидеров двух стран являются важнейшим фактором политического значения в построении равноправного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. Они дополняются интенсивными контактами на правительственном уровне, растущим межпарламентским взаимодействием, тесными торгово-экономическими и культурными связями.отмечал посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев.

Дипломатические отношения между странами установлены 22 октября 1992 года. Двусторонние союзнические отношения и интеграционные связи строятся на прочной договорно-правовой базе (действует около 4 тыс. договоров и соглашений). Основополагающими документами являются: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 г.), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХI столетие (1998 г.) и Договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке (2013 г.).

Страны объединяют и традиционно тесные торгово-экономические связи. Российская Федерация занимает первое место среди основных торговых партнеров Республики Казахстан с долей во внешнеторговом обороте страны, превышающей 20,5%. Среди всех торговых партнеров России Казахстан занимает 11-е место, по объему взаимной торговли России со странами СНГ — второе.

В 2019 году внешнеторговый оборот России и Казахстана составил $19,6 млрд, в том числе российский экспорт — $14,05 млрд и импорт — $5,57 млрд.

По итогам 2020 года оборот взаимной торговли России и Казахстана составил $19,06 млрд, в том числе российский экспорт — $14,03 млрд, импорт — $5,03 млрд. По сути товарооборот между государствами по сравнению с 2019 годом незначительно, но упал. Однако, если учитывать фактор влияния мировой пандемии на торговые отношения остальных государств, то этого сокращения можно и вовсе не замечать.

К концу 2021 года товарооборот между двумя странами, согласно оценкам экспертов, может не только сравняться с показателями 2019 года, но и достигнуть рекордной отметки в $20 млрд.

В структуре экспорта Казахстана в Россию основные группы сырьевых товаров составляли — железные, медные, цинковые, хромовые руды, концентраты драгоценных металлов, каменный и бурый уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, газы нефтяные, фосфаты кальция, цемент, соль, ферросплавы, лом черных металлов, прокат плоский широкий, различные изделия из черных металлов, меди, цинка, алюминия, тантал и изделия из него, титан необработанный.

Из товаров несырьевого экспорта были поставлены: мясо КРС охлажденное и замороженное, мясо домашней птицы, мороженная рыба, различная молочная продукция, томаты, лук репчатый, пшеница, рис, семена рапса и льна, продукты из круп и муки, мяса и рыбы, чай, шоколад, безалкогольные напитки, различные пищевые продукты, продукты неорганической химии, фармацевтическая продукция, пластмассы и изделия из них, удобрения, различные машиностроительные и электрические изделия, части железнодорожных локомотивов или подвижного состава, а также различные транспортные средства и запчасти к ним.

Кроме того, Казахстан и Россия — партнеры и союзники в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Они выступают в роли локомотива всех интеграционных процессов на евразийском пространстве, при этом являясь членами и других организаций, в составе которых на постоянной основе друг друга всячески поддерживают. Это касается и совместного членства в составе СНГ, ШОС, ОБСЕ, ООН и ВТО.

Как отмечал ранее в своих интервью посол Казахстана в России Ермек Кошербаев:

Казахстан последовательно выступает за сохранение экономических и культурных связей на пространстве СНГ и принимает активное участие в его деятельности. При этом мы прилагаем усилия для адаптации Содружества к современным реалиям ХХI века. Наши страны тесно взаимодействуют в рамках Организации Договора коллективной безопасности. Сотрудничество по обеспечению региональной и международной безопасности продолжается и в рамках ООН, ОБСЕ, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и других многосторонних структур. В декабре 2020 года ранее занимавший пост министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов был избран верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Считаем это большим достижением для казахстанской дипломатии и в целом для стран СНГ и выражаем признательность России за поддержку его кандидатуры.

Казахстанско-китайское сотрудничество

Протяженность границы Казахстана с Китаем составляет 1782,75 км. К настоящему моменту практически все споры между государствами решены мирным путем. Это касается и процесса демаркации государственных границ, и долгих споров в отношении использования трансграничных рек, в особенности Или и Иртыша.

Сейчас Китай для Казахстана является одним из крупных иностранных инвесторов (входит в первую пятерку). Пекин активно вкладывает не только в добывающую отрасль, но и в логистику, строительство транспортных маршрутов, а также помогает развивать производственную отрасль Казахстана. Только за последние несколько лет китайская сторона вложила прямых инвестиций на общую сумму $27,6 млрд.

Кроме того, Китай — один из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между государствами составил $15,4 млрд. В 2021 году торговые отношения между государствами могут достигнуть отметки в $19 млрд.

Казахстан и США

История двусторонних дружественных отношений начинается с момента, когда США одними из первых официально признали независимость Казахстана. Соединенные Штаты также одними из первых открыли свое посольство в Алматы (в январе 1992 г.).

В мае 1992 года между странами было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, вступившее в силу 12 января 1994 года. После был подписан двусторонний договор об избежании двойного налогообложения, а в 2017 – Соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины (FATCA). Сегодня две страны имеют прочную и многостороннюю договорно-правовую базу, включающую в себя более 70 документов о тесном взаимодействии в области безопасности, экономики, социальной и культурно-гуманитарной сферах.

В своей книге «Эра Независимость» Первый Президент Казахстана отмечал:

Казахстанско-американские отношения с первых дней их установления продолжали интенсивно развиваться на основе принципов стратегического партнерства. После террористических атак 11 сентября отношения между странами и вовсе вышли на новый уровень. Казахстан начал активный обмен информацией с американскими спецслужбами по вопросам терроризма. Мы предоставляли необходимую помощь нашим партнерам. США были признательны и за оперативность, и за открытость. Вопрос о воздушных коридорах через территорию Казахстана для пролета американских самолетов после начала операции в Афганистане был решен практически незамедлительно. Мы были вместе с американским народом в сложное для него время. Казахстан предоставил международным антитеррористическим силам воздушное пространство, стал надежным союзником в борьбе с терроризмом и в обеспечении региональной безопасности.

За годы независимости США выступили одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику (второе место после Нидерландов), вложив около $50 млрд. Большая часть американских инвестиций была направлена в нефтедобывающий сектор. 

Так, американская корпорации Chevron владеет 50% акций казахстанской компании «Тенгизшевройл» и 18% консорциума компаний Karachaganak Petroleum Operating B.V.

Компания ExxonMobil, которая также принадлежит США, владеет 25% акций казахстанского «Тенгизшевройла» и 16,8% компании North Caspian Operating Company.

В 2001 году Казахстан и США создали организацию «Энергетическое партнерство США и Казахстана», взаимодействие в рамках которой повышено до уровня стратегического энергетического диалога, включая такие направления, как ВИЭ, ядерная энергетика и обеспечение энергетической безопасности, в том числе диверсификация путей экспорта энергоресурсов.

Несмотря на огромный интерес к нефтедобывающей сфере Казахстана, американские инвесторы всегда уделяли должное внимание казахстанским социальным проектам. К примеру, все тот же «Тенгизшевройл», большая часть акций которого принадлежит американским компаниям, начиная с 1993 года выделил свыше $1,5 млрд на финансирование социальных проектов Атырауской области, из которых $337 млн были вложены в строительство объектов инфраструктуры (дороги, водоснабжение, социальные объекты).

Общий объем выплат Казахстану со стороны компаний, контролируемых американскими инвесторами, превышает отметку в $135 млрд (налоги, роялти, дивиденды, казахстанское содержание, зарплаты). Ежегодно прямые выплаты составляют примерно $10 млрд.

С момента запуска образовательной программы «Болашак» учебные заведения США среди молодых казахстанцев всегда находились в приоритете (получили образование более 2,5 тыс. человек).

Выбрав изначально многовекторный курс развития внешней политики, Казахстан фактически доказал всему миру, что даже находясь в зоне прямых интересов мировых держав, можно свободно уметь балансировать и при этом оставаться независимым в любой ситуации.

Олег Васильев
Главная Топ LIVE Все