Первый форум урбанистов Казахстана прошел в Атырау

урбанистика, эксперты Фото: пресс-службы АО «Казахстанская Жилищная Компания»
23 ноября в Атырау состоялся форум урбанистов Казахстана URBATHON Atyrau.

Форум организован АО «Казахстанская жилищная компания», Ассоциацией урбанистов Казахстана Q88 и Атырауским университетом нефти и газа им. Сафи Утебаева при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК и акимата Атырауской области.

Атырауская область является одной из самых крупных в Республике Казахстан, она формирует треть дохода всей страны, здесь сосредоточены важнейшие экономические, транспортные и торговые узлы. Край стремительно развивается, растет население и городу необходима трансформация, правильное развитие и рост. Наша задача – сделать город комфортным и дружелюбным для проживания, как для местных, так и для иностранцев.Заместитель акима Атырауской области Кайрат Бекенов

Спикеры из Казахстана и России, среди которых урбанисты, архитекторы, крупные застройщики и представители акиматов, затронули важные вопросы городского планирования, концепций комплексной застройки городов, экологии, социального сектора и транспортной безопасности Атырау, а также вовлечения горожан в принятие решений и построение коммуникаций в регионе, развитие общественных пространств и безопасное и комфортное планирование улиц.

урбанисты

Фото: пресс-службы АО «Казахстанская Жилищная Компания»

Сегодня мы стоим на пороге создания новых стандартов в развитии комфортной городской среды. Урбанисты всего мира солидарны в одном: комплексный подход к застройке городов – это ключ к созданию такого места, в котором люди будут счастливы. Строительство продуманных, экологичных и комфортабельных микрорайонов в Казахстане откроет новую главу в жизни горожан. Рустам Исаев, председатель правления АО «Казахстанская Жилищная Компания»

В последние годы урбанистика все стремительнее развивается в Казахстане, так как более 60% населения проживает в городах. В связи с чем все больше внимания уделяется грамотному городскому и транспортному планированию, развитию городов в сферах экологии, туризма, доступности городской среды для всех граждан, досуговых площадок для отдыха, занятия спортом. Но все еще много вопросов, которые требуют участия каждого: начиная от городских управленцев до жителей.

Ежегодно прирост городского населения в Казахстане составляет 240 тыс. человек. Очень важно успевать за этим ростом. Так как на содержание 240 тыс. человек требуется более 110 млрд тенге, и это только на содержание, а если добавить инфраструктурные расходы: детские сады, школы, больницы и прочее, то цифра составляет уже 1,1 трлн тенге. Это цена давления на города.Ерлан Аукенов, председатель Ассоциации урбанистов Казахстана Q88

город

Фото: пресс-службы АО «Казахстанская Жилищная Компания»

В форуме приняли участие порядка 100 специалистов из различных областей, в том числе архитекторы, ландшафтные дизайнеры, социологи, представители университетов и др. К слову, еще одной важной задачей форума являются просветительская, исследовательская и научная работа, а также вопрос внедрения новых образовательных программ и специальностей в области урбанистики.

форум

Фото: пресс-службы АО «Казахстанская Жилищная Компания»

В планах организаторов проведение подобных форумов во всех городах Казахстана.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления