Найденный в Евразии кулон с точечным орнаментом оказался самым древним артефактом

артефакт, археология, орнамент Фото: Twitter/ancientorigins
Международная группа ученых изучила рисунок кулона из слоновой кости, которому около 41 500 лет. Рисунок оказался самым древним точечным орнаментом в Евразии, передает Zakon.kz.

Как пишет Lenta.ru, рисунок оказался на две тысячи лет старше других образцов этого вида декоративных узоров.

Около 42 тыс. лет назад Homo sapiens, расселившись в Центральной и Западной Европе, начали вырезать из бивней мамонтов украшения и статуэтки, украшенные геометрическим орнаментом. Помимо линий и крестов использовались узоры из точек, которые встречались археологам на юго-западе Франции и фигурках на горном массиве Швабская Юра в Германии. Однако точный возраст артефактов с этим орнаментом до сих пор оставался неизвестным.

Ученые восстановили изделие с помощью 3D-моделирования, что позволило провести подробные измерения и описать украшение.

Как уточняется, кулон демонстрирует тонкие навыки ручной навыки членов группы Homo sapiens, которые жили рядом с пещерой Стайня на Краковско-Ченстоховской возвышенности в Польше. Толщина пластины составляет около 3,7 мм, что свидетельствует о поразительной точности вырезания проколов и двух отверстий для ношения кулона.

Неизвестно пока что конкретно означает точечный орнамент. Но по виду он напоминает лунную аналемму — кривую, которая вырисовывается, если отмечать положение Луны на небе в одно и то же время в течение месяца. Авторы работы отмечают, что подобные орнаменты появились независимо по всей Европе, что ставит под сомнение моноцентрическую модель распространения художественного новаторства.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления