Рак простаты планируют признать профзаболеванием во Франции

Париж pixabay
Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди заявил о том, что указ о признании рака простаты профессиональным заболеванием после использования пестицида хлордекона во французских заморских территориях будет принят до конца года, передает Zakon.kz.

Как пишет rg.ru , новый указ – это часть масштабного плана по хлордекону, принятого в 2020 году и направленного на борьбу с последствиями долгосрочного загрязнения этим инсектицидом. В министерстве подтвердили, что указ позволит компенсировать средства на лечение фермерам и сельскохозяйственным работникам, отравленным хлордеконом и заболевшим раком простаты, через новый компенсационный фонд для жертв профессиональных заболеваний, связанных с пестицидами. На эти цели для населения в Гваделупе и Мартинике будет выделено 92 млн евро, уточнил Жюльен Денорманди.

Пестицид, запрещенный во Франции в 1990 году, продолжал использоваться на банановых плантациях Антильских островов, что привело к значительному и долговременному загрязнению сельскохозяйственных угодий. Отчет экспертов Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции, опубликованный в июне, подтвердил заключение ученых о связи между воздействием хлордекона на население в целом и риском развития рака простаты, отмечает AFP.

По данным Министерства здравоохранения Франции, более 90% взрослого населения Гваделупы и Мартиники заражено хлордеконом, а уровень заболеваемости раком простаты в этих заморских территориях является одним из самых высоких в мире.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления