12:12 07.12.2021

8 декабря исполнится 100 лет со дня рождения ученого Станислава Савицкого

юбилей, ученый, образование Фото: из личного архива
8 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Станислава Николаевича Савицкого, известного казахстанского ученого-административиста, внесшего большой вклад в развитие высшего образования и подготовку юридических кадров Казахстана.

Савицкий окончил юридический институт после Великой Отечественной войны. Он более 50 лет проработал в Казахском государственном университете на преподавательской, административной и партийной работе.

Доцент Савицкий был одним из разработчиков первого казахстанского Кодекса об административных правонарушениях, различных нормативных правовых актов в сфере государственного управления, автором более 80 работ по проблемам административного права.

архив

Фото: из личного архива

Станислав Савицкий внес огромный вклад в становление воспитательной работы в университете, в организацию культурных, спортивных мероприятий всесоюзного значения. За многолетнюю и плодотворную деятельность в 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник Высшей школы КазССР».

архив

Фото: из личного архива

В Каспийском университете прошел круглый стол, посвященный этой юбилейной дате. С приветственным словом к участникам (в числе которых были дети, внук и правнук С.Н. Савицкого) обратился председатель попечительского университета Каспийского университета Рашит Темирбулатович Сарсенов, которому довелось работать с Савицким в КазГУ.

Сегодня в Каспийском университете работают преподаватели и сотрудники, которые трудились со Станиславом Николаевичем или учились у него. Мы очень трепетно относимся к истории и считаем, что университет – это не только аудитории и силлабусы, это, прежде всего, люди, оставившие свой след в истории, о которых мы храним память, поддерживая тесную связь и преемственность многих поколений.Председатель попечительского университета Каспийского университета Рашит Сарсенов

Савицкий юбилей

Фото: из личного архива

Своими воспоминаниями поделились известные казахстанские ученые-юристы, коллеги и ученики Станислава Николаевича: Сулейменов М.К., Жалаири О.Ш., Диденко А.Г., Малиновский В.А., Бусурманов Ж.Д., Уваров В.Н., Мороз С.П., Культелеев С.Т., Черняков А.А., Ибраева А.С.,  Шакиров К.Н. и многие другие. На круглом столе также были обсуждены современные проблемы административного и других отраслей публичного права.     

юбилей Савицкий

Фото: Пресс-служба Каспийского университета

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости