Лента новостей
0

Исполнилось 120 лет со дня рождения Абылхана Кастеева

Абылхан Кастеев Фото: архивное фото
14 января исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося казахского художника Абылхана Кастеева, сообщает Zakon.kz.

Абылхан Кастеев (1904-1973) был выдающимся казахским художником и советским деятелем искусства. Он известен своим вкладом в развитие национального художественного стиля и прославление культуры Казахстана.

Кастеев родился в селе Чижин Талдыкурганской области в семье очень бедного чабана. Он прошел традиционное обучение в искусствах в местном медресе. Позднее он учился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в художественном училище, где получил классическое художественное образование.

Наиболее известные работы: "Колхозная молочная ферма", "Доение кобылиц", "Уборка хлопка", "Колхозный той", "Похищение невесты", "Купленная невеста", "Золотое зерно", "Аксайский карьер", "Высокогорный каток Медео", "Турксиб", "Долина Таласа", "Капчагайская степь".

Абылхан Кастеев создавал произведения в различных жанрах и тематиках, отражая культуру, традиции и историю казахского народа. Его работы часто отличаются яркими красками, динамичными композициями и глубоким вложением культурных элементов. Кастеев также занимал различные общественные и культурные должности в советском Казахстане.

Помимо своего художественного вклада, Абылхан Кастеев также активно участвовал в сохранении и продвижении культурного наследия Казахстана. Его творчество и влияние остаются значимыми в истории казахского искусства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: