С экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева сняли все обвинения

Экс-президент Кыргызстана Фото: МГИМО
С экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева сняли все обвинения по делу о руднике Кумтор, передает Zakon.kz.

Как пишет 24.kg, Акаев улетел в Москву после допроса в ГКНБ. По словам соратника экс-президента Бекболота Талгарбекова, с бывшего главы государства сняты все обвинения — уголовное дело в отношении Акаева прекращено за отсутствием состава преступления. Следствием установлено, что ни он, ни его близкие не брали деньги из проекта Кумтор.

У Аскара Аскаева нет ни одной акции в Centerra Gold Inc. В 2003 году правительством было принято решение о создании Centerra. Соглашение готовила госкомиссия, в которую входили «Кыргызалтын», представители правительства и парламента, в числе которых был Акылбек Жапаров. Правительство только утвердило соглашение. Перед утверждением это соглашение рассматривали эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда. Они дали положительное заключение. Аскар Акаев ранее посчитал своим упущением, что не проверил и доверился госкомиссии и попросил прощения у народа. Соратник экс-президента КР Бекболот Талгарбеков

Он отметил, что если во время расследования возникнут какие-то вопросы, то Акаева вновь могут вызвать на допрос в качестве свидетеля.

2 августа Акаева доставили в Кыргызстан для дачи показаний по делу о месторождении Кумтор. Это был его первый визит на родину после «Тюльпановой революции». Экс-президент несколько дней провел на родине, после чего вернулся в Москву. Второй раз он прибыл в Бишкек 14 декабря. Сообщалось, что он будет давать показания по делу о Кумторе. Поездка была согласована с ГКНБ.

Кумтор – золоторудное месторождение, которое оказалось в центре скандала. В 2021 году в Кыргызстане началась крупнейшая антикоррупционная кампания, в ходе которой был задержан ряд чиновников. В их числе есть экс-депутаты и премьер-министры. Их подозревают в коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления