МОН проверит работу детсадов в Казахстане после ЧП в Алматы

алматы, детсады, проверка, мон Фото: pixabay
Специальная комиссия проверит работу детских садов в Казахстане после ЧП в Алматы. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки РК, передает Zakon.kz.
Специальная комиссия проверит работу детских садов Алматы. В ее состав войдут представители Департаментa по обеспечению качества в сфере образования, эксперты, методисты и общественники. Аналогичная работа будет проведена и в других регионах страны.Пресс-служба МОН РК

Члены комиссии проверят соответствие стандартам качества условий в дошкольных организациях и работу сотрудников детских садов.

В детских садах должно быть безопасно на 100%. Случаи, произошедшие в эти дни в двух дошкольных организациях города Алматы, недопустимы. Детские сады находятся в подчинении акиматов, при этом в подавляющем большинстве случаи нарушения фиксируются в частных детсадах. Но безопасность необходимо обеспечить вне зависимости от формы собственности и подчиненности.Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобенова

По ее словам, «до сентября этого года механизмов госконтроля за деятельностью дошкольных организаций вообще не было».

Детские сады, в отличие от всех других организаций образования, освобождены от лицензирования, открываются посредством уведомления и ранее были освобождены от госконтроля и аттестации. И только в этом году нам удалось законодательно ввести институт государственной проверки всех детских садов. Было много возмущения в связи с этим.Гульзат Кобенова

Как подчеркнула глава комитета, «когда речь идет о детях, компромиссов быть не должно».

Первые результаты уже показали необходимость таких проверок. В начале декабря мы сообщали, что из проверенных нами детских садов почти 80% не прошли госаттестацию из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности. Вот поэтому мы и ввели этот инструмент контроля.Гульзат Кобенова

Также она сообщила, что комитет усилит «требования к размещению госзаказа в частных садах, к квалификации воспитателей и вопросам безопасности». Будет введено требование о независимой проверке квалификации тех, кто впервые приступает к педагогической работе в школах и детских садах.

Ранее в соцсетях появилось видео, как воспитатель одного из дошкольных учреждений Алматы бьет малышей в детском саду. Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР по ст. 140 ч. 2 УК РК. Позднее стало известно, что воспитатель покончила жизнь самоубийством.

Другой инцидент произошел 24 декабря в детском саду №58 Ауэзовского района. Видео, на котором дети избивают мальчика, тоже опубликовали в соцсетях.

В Управлении образования Алматы сообщили, что была проведена служебная проверка, пострадавшему малышу оказали психологическую поддержку, а воспитатель группы и заведующая детским садом освобождены от должностей.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления