Блэкаут в Казахстане – как восстанавливали работу электросети

Линия электропередач, электричество, электроэнергетика Фото: Zakon.kz.
Настолько масштабной аварии, как та, что произошла 25 января, в энергетической отрасли Казахстана еще не было. Об этом на брифинге рассказал министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент Zakon.kz.
Это было экстраординарное событие. Энергетика не припомнит, чтобы была такая крупная авария. Обвинять кого-либо преждевременно, потому что сейчас ведет работу комиссия под руководством вице-министра энергетики. Это всестороннее рассмотрение причин. Министр энергетики РК Болат Акчулаков

На этом этапе расследования можно сказать, что отключение электроэнергии произошло ближе к полудню, когда в Казахстане сработала автоматика, что и привело к дальнейшему разъединению, считает министр.

Это хорошо, что автоматика срабатывает. Это было, в первую очередь, вызвано тем, что со стороны наших южных соседей частота сетей упала. Основная задача автоматики была в том, чтобы не допустить ущерба для всей системы. Глава Минэнерго РК

Министр объяснил, что если бы автоматика не сработала, то регион мог остаться без электричества на большее количество времени, а также в Казахстане имели бы место серьезные последствия для электросетей и самих станций.

Он напомнил, что Казахстан достаточно быстро, в течение четырех часов, восстановил всю систему, а также наладил правильную работу с коллегами из Кыргызстана, но, к сожалению, специалистам не удавалось долго наладить работу с энергетиками Узбекистана.

О детальных причинах произошедшей аварии в Узбекистане мы ничего не можем говорить. Вы знаете, к вечеру у нас уже было все подключено. К максимуму нагрузки и потребления мы успели. Поэтому сейчас разбираемся. Как результаты расследования будут известны, мы их озвучим. Сейчас идет расследование причин, потому что эта авария очень и очень нестандартная. Здесь вопрос в следующем: нужно отойти от взаимных обвинений и дождаться результатов расследования.  Болат Акчулаков

25 января в АО «KEGOC» рассказали, что в 11:59 (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), увеличилась мощность на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана».

Было отмечено, что в результате произошло аварийное разделение транзита «Север – Восток – Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составил порядка 1500 мегаватт.

Проблемы с электричеством наблюдались также в Кыргызстане, в городах Ош, Токмок, Талас и Кара-Балта. По всему Бишкеку не работали насосные станции. Во время аварии в Узбекистане приостановило работу столичное метро. Проблемы со светом были также в Самарканде и Бухаре.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления