Названы сроки создания резерва нефтепродуктов в Казахстане

Бензин, заправка, нефтепродукты Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК рассказал, какие меры будут предприниматься его ведомством для недопущения дефицита ГСМ в стране в будущем, передает корреспондент Zakon.kz.
Нам нужно наращивать перерабатывающие мощности в Казахстане. Ясно, что строительство абсолютно нового завода занимает достаточно длительное время и требует больших средств, поэтому сегодня мы рассматриваем как один из вариантов поэтапное расширение мощностей на Шымкентском НПЗ.Министр энергетики РК Болат Акчулаков

В планах также завершение работы по переходу на увеличенный межремонтный период нефтеперерабатывающих заводов.

Мы планируем создание резервов запасов нефтепродуктов в республике для сглаживания сезонного роста потребления. Мы также предполагаем в первом квартале нынешнего года создать резерв по нефтепродуктам на базе НК «КазМунайГаз» примерно в объеме 140 тыс. тонн и, используя мощности по хранению, на базе АО «КТЖ» – в объеме до 50 тыс. тонн. В основном, по КТЖ – это дизельное топливо.Болат Акчулаков

Планируется также гармонизация сроков ремонтных работ НПЗ с обязанностями по отгрузке дизельного топлива для нужд сельхозтоваропроизводителей и оснащения всех нефтебаз контрольными приборами учета.

23 декабря 2021 года стало известно, что в Казахстане планируется создать резервный запас нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления