13:43 26.03.2022

Переименование Капшагая – мнение жителей города

капшагай, кунаев, переименование, жители, мнение, фоторепортаж Фото: Zakon.kz
В Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о создании трех новых областей и поддержал идею переименования Капшагая в Кунаев. Как отреагировали на будущие изменения горожане, узнал корреспондент Zakon.kz.

Предложения о переименовании Капшагая в Кунаев впервые были озвучены в 2005 году. Первостроители, работавшие в Капшагае, считают, что вклад Динмухамеда Кунаева в развитие города неоценим. Поэтому они поддержали предложение. Однако вопрос о переименовании тогда остался нерешенным.

Город

Фото: Zakon.kz

Город

Фото: Zakon.kz

Капшагайцы очень уважают государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева, который 25 лет занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. На центральной площади города установлен памятник Кунаеву.

Памятник

Фото: Zakon.kz

В честь Кунаева также названа аллея, по которой обычно гуляют жители города. Памятник установлен в 1998 году в память о заслуженном деятеле, к 35-летию города его отреставрировали. Высота памятника составляет 4 м.

Капчагай

Фото: Zakon.kz

Кроме того, бюст общественного деятеля установлен перед казахской средней школой №1 им. Д.А. Кунаева.

Бюст

Фото: Zakon.kz

Кунаев

Фото: Zakon.kz

16 марта в Послании народу Казахстана президент объявил о создании трех новых областей – Абайской, Улытауской и Жетысуской, и сказал, что поддержит предложение о переименовании Капшагая в Кунаев.

Капчагай

Фото: Zakon.kz

Капшагайцы, скорее, позитивно восприняли высказывание главы государства.

Мы были очень рады, когда этот вопрос подняли в Послании. Горожане радовались этому дню как свадьбе. Назвать город именем Кунаева было нашей мечтой 10 лет, потому что он очень много сделал для этого города. Даже младший брат Динмухамеда Кунаева приезжал в наш город на 100-летие и просил назвать город именем Кунаева. Мы были свидетелями всех этих событий.Жительница Капшагая Шолпан Рустемова

капшагай, кунаев, переименование, жители, мнение, фоторепортаж

Фото: Zakon.kz

При этом, некоторые местные жители говорят, что привыкли называть свой родной город Капшагаем. По их мнению, лучше оставить прежнее название. Как отметил один из капшайгайцев, он хочет называть город так же, как и в детстве.

Мы привыкли, что наш город называют Капшагай. Думаю, было бы лучше, если бы название осталось прежним. Но посмотрим, что скажут власти.Житель Капшагая Нурсултан


Город

Фото: Zakon.kz

Кроме того, капшагайцы очень позитивно встретили новость, что город станет областным центром – молодежи будет проще найти работу.

Машины

Фото: Zakon.kz

В советское время три области Казахстана были объединены: Алматинская и Талдыкорганская, Семей присоединили к Восточно-Казахстанской области, а Жезказган – к Караганде. В связи с большой территорией регионов средства, выделенные этим регионам, не доходили до нужного места и не использовались. Теперь, если добавятся еще три области, то бюджетом распоряжаться будет проще.Житель Капшагая Кайрат

Аттракцион

Фото: Zakon.kz

Многие молодые люди – безработные. Большинство из них работают в Алматы. Теперь говорят, что в нашем городе будут вновь открыты учебные заведения и заводы. Мы рады услышать такие новости.Жительница Капшагая Шолпан Рустемова

Водохранилище

Фото: Zakon.kz

Главная Топ LIVE Все