Боррель: ЕС может отказаться от российского газа в течение двух лет

Отказ от российского газа Фото: Twitter/Josep Borrell Fontelles
В течение двух лет Запад сможет полностью отказаться от использования российского газа. Такой прогноз дал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сообщает Zakon.kz.

В интервью телеканалу Sky Arabia он отметил, что европейские государства стремятся разнообразить источники газа и снизить зависимость от российского энергетического сырья, но не запретить его.

По словам Борреля, ЕС стремится сформировать специальную армию для противостояния общим вызовам. Также он отметил, что Европа столкнулась с беспрецедентной волной беженцев с Украины и на Россию надо «надавить со всей силой, чтобы она заплатила за все», однако одновременно Боррель опасается появления российско-китайского союза, который может сложиться из-за давления Запада и санкций в отношении России.

Россия – крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе газа по нескольким маршрутам: «Северному потоку» (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины, газопроводу «Ямал – Европа» и «Турецкому потоку» (через Черное море).

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления