16:47 28.03.2022

Какие действия мусульман считаются нарушением Оразы, рассказали в ДУМК

рк, месяц рамадан, ораза, нарушения, думк, советы Фото: pixabay
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, наиб муфтий Ершат кажы Онгар на брифинге в СЦК рассказал, какие действия мусульман нарушат Оразу и что делать людям в этом случае, передает корреспондент Zakon.kz.
Если человек забылся и случайно покушал или выпил воду, то это не считается нарушением Оразы. В этом случае человеку, как только он вспомнил, нужно перестать есть и пить. Если в уши попадет вода, пыль, грязь или мука, снег или капли дождя случайно попадут в рот, то это не будет считаться нарушением Оразы.Зампредседателя ДУМК, наиб муфтий Ершат кажы Онгар

По словам священнослужителя, в этот период также не запрещается сдавать кровь, капать глазные или ушные капли и даже пользоваться зубной пастой. Главное – человеку запрещается глотать ее при чистке зубов, так как это уже будет считаться нарушением Оразы.

Вместе с тем во время Оразы можно вырывать зубы (главное – не глотать слюни), а также принимать душ, полоскать рот и нос, не глотая при этом воды.

Нарушением Оразы будет считаться намеренный прием пищи или воды. А также, если человек, зная, проглотил капли дождя, которые попали в рот. Курение, употребление насвая и наркотических средств нарушают пост. Нельзя в этот период также принимать лекарства в виде уколов или таблеток, содержащие питательные вещества. В случае нарушения нужно будет держать Каффарат оразу – то есть 60 дней держать Оразу, либо, если человек не может этого сделать, должен будет накормить 60 бедных людей.Ершат кажы Онгар

Напомним, священный месяц Рамадан начнется 2 апреля и закончится 1 мая – пост продлится 30 дней. Ораза айт будет отмечаться 2 мая, Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр) – в ночь на 28 апреля. В 2022 году сумма фитр-садака установлена ​​в размере 500 тенге.

Главная Топ LIVE Все