Булат Есмагамбетов: Профессия тренера должна быть в сердце и душе

Футбол Тренер Фото: Личный архив
Имя Булата Есмагамбетова известно в футбольных кругах Казахстана. Экс-нападающий нацсборной уже 20 лет трудится тренером во благо казахстанского футбола. 7 апреля корреспондент Zakon.kz поздравил легенду с профессиональным праздником - Днем спортивного тренера - и задал несколько вопросов.

Булат Есмагамбетов — один из немногих отечественных специалистов, который прошел обучение в Российской высшей школе тренеров. Он возглавлял известные казахстанские клубы «Елимай», «Кайсар», «Кызыл-Жар» и «Цесна». А также был старшим тренером в алматинском ФК «Кайрат» и молодежной сборной республики (U-21).

— Булат Жолдасович, поздравляю с праздником! Что для вас означает слово «тренер»?

— Тренер — это прежде всего ответственная профессия, неважно, кого тренируешь, детей или профессионалов, наставник должен быть образованным. Сейчас есть специальные курсы обучения, по окончании которых можно получить разные категории. Важно, чтобы тренер любил свой вид спорта и умел играть. Здесь немало нюансов и мелочей, которые должен знать наставник, чтобы передать своим ученикам.

Футбол Тренер

Фото: личный архив

Какими качествами и характеристиками должен обладать хороший тренер?

— Тренер должен быть педагогом, он должен уметь организовывать учебно-тренировочный процесс для своих подопечных. Наставник должен понимать психологию спортсменов, строить тактику и стратегию на игру. В конечном итоге тренер должен подготовить спортсмена к соревнованиям во всех направлениях.

— Насколько вы богаты своими учениками и воспитанниками?

— Я тренировал многих футболистов, которые потом играли в составе разных команд, начиная с национальной сборной Казахстана. Своими воспитанниками я в полный голос не могу их всех назвать, так как они пришли состоявшимися игроками, а у меня прошли определенный этап становления как профессионалы. Я им передал какие-то свои навыки и знания для дальнейшего роста.

Футбол Тренер

Фото: личный архив

На ваш взгляд, каков уровень казахстанских тренеров на данный момент?

— Если брать в сравнении с периодом 30-летней давности, то у нынешнего поколения, конечно, уровень резко упал. Тренер — это призвание, он должен каждый день учиться, что-то новое познавать и двигаться вперед, нельзя оставаться на одном месте. Думаю, со временем уровень наших кадров повысится, и появятся новые молодые и грамотные тренеры. У каждого молодого специалиста в Казахстане есть шанс повысить свою квалификацию и на практике это доказать.

— Как вы считаете, уровень футбола повышается за счет качества или количества тренеров?

— В ведущих футбольных странах, таких, как Англия, Германия, Италия, большое внимание уделяется подготовке и обучению именно квалифицированных специалистов по работе с молодыми игроками и детьми. Так как они в дальнейшем смогут подготовить футболистов-профессионалов высокого класса.

Футбол Тренер

Фото: личный архив

Есть еще какие-то недостигнутые цели в вашей тренерской деятельности?

— Я в свое время выбрал эту профессию, она очень ответственная, нервная и нелегкая. Когда ты побеждаешь, тебя носят на руках, когда проигрываешь – все стрелки направлены на тебя. Не зря же говорят: «выигрывает команда — проигрывает тренер», если команда проиграла, значит, ты ее неправильно подготовил. Твоя профессия должна быть в сердце и душе. У каждого тренера, как и у меня, есть своя большая мечта в жизни. Кто-то хочет чемпионом страны стать или возглавить сборную.

Добавьте интриги в футбольные матчи ставками на Parimatch. Новым игрокам подарок +100% к первому пополнению.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления