Казахстан вводит ограничение на экспорт зерна и муки

пшеница Фото: pixabay
В Казахстане вводят ограничения на экспорт зерна и муки с 15 апреля. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, передает корреспондент Zakon.kz.

Первый вице-министр отметил, что ежегодно Казахстан производит порядка 3 млн тонн муки, но половина этого объема отправляется на экспорт.

В целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий межведомственной комиссией от 1 апреля 2022 года было принято решение о введении квотирования на экспорт пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу – 1 млн тонн, на муку – 300 тыс. тонн.Айдарбек Сапаров

Кроме того, для оценки реальной ситуации на внутреннем рынке министерством совместно с Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам и местными исполнительными органами проводится работа по инвентаризации наличия пшеницы в регионах.

Ранее в ведомстве опровергли информацию о дефиците зерна в стране. По словам вице-министра сельского хозяйства, в Казахстане имеется 6,4 млн тонн зерна, и этого объема более чем достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, а также отправить часть зерна на экспорт.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления