Вайнер Туребаев и еще три организатора финпирамиды взяты под стражу

Взят под стражу Фото: Facebook/Мейржан Туребаев
19 апреля четыре организатора финансовой пирамиды, в том числе известный вайнер Мейржан Туребаев, взяты под стражу, сообщает Zakon.kz.
Установлены еще три фигуранта по делу финансовой пирамиды. Это участники товарищества «MUDARABAН CAPITAL» – гр. Ш. и гр. Т., в отношении которых ранее судом в качестве меры пресечения был санкционирован «залог», а также гр. М. и гр. К., находившиеся на период досудебного расследования под «домашним арестом». Замначальника ДП Алматы полковник полиции Рустам Абдрахманов

В пресс-службе Департамента полиции города Алматы напомнили, что они были признаны подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому в Следственном управлении ДП города Алматы по статье 217 ч. 3 УК РК. Уголовное дело было зарегистрировано по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО «ASTEX.KZ», ТОО «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамидой.

Установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках.

Согласно двустороннему документу фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 5 млрд тенге в ТОО «ASTEX.KZ» от 162 вкладчиков поступали через другую компанию – ТОО «MUDARABAН CAPITAL».

В феврале 2022 года появилась информация о том, что вайнер Мейржан Туребаев, актеры Мейирхан Шерниязов и Азизжан Саидбаев подозреваются в создании и руководстве финансовой пирамидой.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления