Глава Нацбанка о базовой ставке: Адекватная и соответствует ситуации

Галымжан Пирматов, базовая ставка, Нацбанк Фото: официальный сайт АО «НАК «Казатомпром»
Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов объяснил, в связи с чем было принято решение о повышении базовой ставки, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, текущее решение по уровню базовой ставки сбалансированное и принималось с учетом влияния на экономическую активность.

Повышение базовой ставки необходимо для замедления и дальнейшего разворота тенденции роста инфляции. Мы видим, что оно не несет серьезной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции. Установленный уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации. Галымжан Пирматов

Глава Нацбанка добавил, что мягкая денежно-кредитная политика может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям.

Повышая ставку, мы повышаем привлекательность тенговых активов. Это поддержит перебалансировку поведения населения с потребительского на сберегательное. Вместе с тем сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учетом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учетом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков.Галымжан Пирматов

Он также заявил, что следующее решение по базовой ставке будет объявлено 6 июня в 15:00 по времени Нур-Султана с учетом результатов очередного прогнозного раунда.

Напомним, 24 февраля Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 13,5%.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления