Мирзиёев: Наемнические силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане

президент Фото: пресс-служба президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу протестов, которые проходили из-за ряда поправок в Конституцию страны. Он обратился к депутатам Каракалпакстана и Жокарги Кенгес, передает Zakon.kz.
Я хочу обратиться ко всем людям, которым небезразлична судьба и будущее нашей родины, к миру и стабильности в нашей стране. Каждый из нас, все граждане Узбекистана с глубокой скорбью и страданием в сердце воспринимают тревожные события в Республике Каракалпакстан. Известно, что в эти дни продолжается всеобщее обсуждение вопроса о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан – важного политического процесса в нашей стране.Шавкат Мирзиёев

Он отметил, что реформы направлены на дальнейшее развитие страны в социально-политическом и экономическом плане, укрепление прав и свобод граждан, реализацию благородной идеи «за человеческое достоинство».

Несмотря на условия, созданные для свободного выражения мнения и воли граждан на основе демократических принципов и правовых норм, некоторые наемнические силы под предлогом недовольства конституционными реформами выбирают путь агрессии и насилия и пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане.Шавкат Мирзиёев

По его словам, пользуясь проверенными технологиями распространения фейковой информации, возможностями социальных сетей, деструктивные силы преследуют четкую цель и привлекают граждан к антиконституционной деятельности.

Их главная цель – расколоть общество, подорвать доверие к созидательной политике, проводимой государством, подорвать территориальную целостность Узбекистана, – сказал президент.

Кроме того, он рассказал, что некоторые митингующие приняли участие в беспорядках и пытались вызвать столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Президент отметил, что они насильственно вторглись в охраняемые районы, кидали камни и различные предметы. Несколько групп пытались удержать Генеральное управление по внутренним делам и Департамент Национальной гвардии, чтобы завладеть оружием.

Как уточняется, в городе Нукусе имеются значительные повреждения инфраструктурных объектов.

Сообщается, что среди гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов есть жертвы.

1 июля каракалпаки вышли на митинг из-за проекта поправок к Конституции, которые исключают пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава Узбекистана.

Власти Узбекистана заявили о попытке захвата протестующими органов госуправления. 2 июля беспорядки наблюдались на главных улицах города Нукуса.

Мирзиёев позже обратился к законодательной палате Олий Мажлиса, чтобы нормы о правовом статусе Каракалпакстана остались без изменений.

Затем в стране на месяц было введено чрезвычайное положение.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления