Оборонная политика президента направлена на военную безопасность страны – генерал Телегусов

Махмут Телегусов Фото: Из личного архива Махмута Телегусова
Президент страны неоднократно ставил перед правительством и силовыми органами задачу по укреплению оборонной мощи и военной безопасности государства и на сегодня в РК разработана Военная доктрина – рассказал в интервью Zakon.kz генерал-майор, председатель Совета генералов Махмут Телегусов.

– Махмут Утегенович, по поручению главы государства в Казахстане идет  реформирование Вооруженных сил. Чем, по вашему мнению, вызвано такое решение и чего ожидать по его окончании?

– Поручение президента Касым-Жомарта Токаева перестроить Вооруженные силы страны исходит, прежде всего, из его главного политического курса, направленного на строительство Нового Казахстана, а также из анализа и оценки результатов январских событий, военных конфликтов и в целом геополитических изменений в мире.

Как вы знаете, в начале этого года глава государства на совещании с руководящим составом Министерства обороны поручил пересмотреть план приобретения вооружения и военной техники и, учитывая геополитическую обстановку, а также актуальные угрозы на региональном уровне, потребовал кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил страны, для чего нашему оборонному ведомству предстоит решить ряд первостепенных задач.

На сегодняшний день реформирование Вооруженных сил идет, можно сказать, полным ходом, руководством и военачальниками разработан проект новой Военной доктрины Казахстана.

– Какие основные вопросы охватывает Военная доктрина?

– В этом документе определены система позиций по обеспечению военной безопасности страны, оборонительный характер действий государства и приоритет защиты своих интересов дипломатическим и другими невоенными путями.

Кроме того, предусмотрены современная концепция, новые формы и способы вооруженной борьбы, организации оборонительных операций. Говоря военным языком, это нужно для адекватного отражения угроз конфликта средней интенсивности – войны между государствами.

Для переформатирования в кратчайшие сроки наших Вооруженных сил и других войск  необходима помощь правительства, непосредственная поддержка Верховного Главнокомандующего и каждого нашего соотечественника.

Свой вклад в это дело вносит и Совет генералов. Так, на основе проекта Военной доктрины и результатов анализа военных конфликтов в мире, мы выработали ряд предложений по созданию и укреплению сдерживающих факторов гибридных войн и межгосударственных военных конфликтов, угрожающих основам нашей государственности, и направили правительству.

– Махмут Утегенович, что следует понимать под сдерживающими факторами войны?

– Если говорить применительно к Казахстану, то это означает, что основными факторами сдерживания межгосударственных и других войн являются вековая дружба, сплоченность и единство нашего многонационального народа, обученного и готового в едином строю, плечом к плечу защищать свое Отечество.

У всех у нас еще свежи в памяти январские события, когда наши внутренние и внешние враги организовали по всей стране массированные информационные атаки. Это основа первого этапа гибридной войны. Целью провокаторов было и остается разжигание межнациональной розни, разобщение нашего общества, втягивание казахстанцев в гражданскую войну и захват власти без какого-либо военного вмешательства извне. Весь наш народ стал свидетелем чудовищных преступлений в собственной стране, организаторы которых, обманув мирных митингующих, были в шаге от своих коварных  целей.

Мы не должны допустить повторения событий трагического января, а для этого каждый казахстанец должен твердо уяснить, что спрятавшиеся за бугром миллиардеры не будут рисковать своими жизнями и украденными у нас деньгами из-за благополучия и благосостояния своего народа.

Процветание нашей страны, укрепление нашей независимости и сохранение территориальной целостности зависит от единства, сплоченности и патриотизма всех казахстанцев.

Другим сдерживающим фактором являются оборонная мощь государства и высшая степень боевой готовности Вооруженных сил, при этом приоритетом является противовоздушная и противоракетная оборона. Об этом свидетельствуют боевые действия в зонах военного конфликта, поэтому нам необходимо укреплять оборонно-промышленные комплексы, реализовать в полной мере оборонную политику государства. Оборонная политика государства означает в конечном счете обеспечение военной безопасности страны.

Требования оборонной политики изложены в законах об обороне и Вооруженных силах РК, в соответствии с которыми правительству и руководителям центральных и местных исполнительных органов в течение 2023 года необходимо будет выполнить в полном объеме все обозначенные меры.

Не зря в июле этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета Безопасности дал ряд конкретных поручений  по совершенствованию военной организации государства.

И это правильно. Наступило время от слов и приукрашивания положения дел в стране перейти к результативным действиям. 

Надеемся и верим, что реформы в Вооруженных силах дадут ожидаемые результаты, укрепят обороноспособность страны, обеспечат военную безопасность государства и главное, защитят наш единый многонациональный народ от внешних и внутренних угроз, чтобы наши граждане могли спокойно жить, учиться, работать, чтобы никто не мог нарушить наш мир и покой, дружбу и согласие, суверенитет и независимость.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления