Краснокнижный уриал вернулся в Мангистау

фотоловушка Устюрт горный баран Фото: скриншот видео
Устюртский уриал вернулся на северный чинк Устюрта. Видео фотоловушки с животным, занесенным в Красную книгу Казахстана, опубликовано на странице Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), сообщает Zakon.kz.

В сообщении ассоциации сказано, что Устюртский уриал – подвид горного барана, эндемик, обитающий на юго-западе Казахстана и в прилегающих частях Туркменистана и Узбекистана.

Основное место обитания уриала в Казахстане – Западный чинк Устюрта, и последние 30 лет неизвестны достоверные встречи этого редкого копытного за пределами Мангистауской области. Но теперь, похоже, ареал вида в Казахстане перестал сокращаться. Наоборот, эти горные бараны расселяются по чинкам Устюрта на север и восток, – говорится в публикации.

Также отмечено, что с 2018 года животных начали регистрировать фотоловушки на чинках Жельтау и Донызтау (территория Атырауской и Актюбинской областей).

Ягнят и беременных самок здесь пока не отмечали, значит, уриалы не обитают здесь постоянно. Однако в будущем, возможно, станут использовать эти места для размножения.

Еще одним редким животным, не так давно попавшим в фотоловушку Устюртского государственного природного заповедника, стала степная рысь.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления