Кайрата Сатыбалдыулы приговорили к 6 годам

Кайрат Сатыбалды, приговор Фото: пресс-служба Kaspi Bank
Суд огласил решение по уголовному делу Кайрата Сатыбалдыулы, передает корреспондент Zakon.kz.

Приговор зачитал судья суда №2 района Байқоңыр Астаны Нурлан Баяхметов.

Окончательно назначить шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе, в суде, в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах, госорганизациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе нацхолдингах, нацкомпаниях, нацинституциях, акционером которых является государство, сроком на 10 лет.Нурлан Баяхметов

Отбывать наказание Кайрат Сатыбалдыулы будет в учреждении средней безопасности.

Срок наказания Сатыбалдыулы исчислять с момента вступления приговора в законную силу. Сатыбалдыулы меру пресечения "содержание под стражей" сохранить до вступления приговора в законную силу. Время содержание под стражей с 13 марта 2022 года до вступления приговора в законную силу зачесть в срок наказания из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении средней безопасности.Нурлан Баяхметов

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УК РК президенту РК внесут представление о лишении Сатыбалдыулы специального звания генерал-майора органов национальной безопасности РК, а также госнаград, орденов "Курмет" и "Парасат".

Установлено, что в период с 2018 по 2021 год Сатыбалдыулы организовал хищение денежных средств ЦТС путем растраты с использованием служебных полномочий руководящих должностных лиц АО, вступивших в предварительный сговор в качестве исполнителей: председателя совета директоров Мухамеджанулы и президента Бекетова, путем вывода денежных средств АО с заключением фиктивных договоров с подконтрольными осужденным компаниями.Нурлан Баяхметов

Таким образом, как отметил судья, Сатыбалдыулы, Мухамеджанулы и Бекетов причинили материальный ущерб АО в крупном размере – более 28 млрд тенге.

Также установлено, что в период с 2018 по 2022 год Сатыбалдыулы организовал причинение имущественного ущерба собственнику имущества АО "Казахтелеком" путем злоупотребления доверием и обмана при отсутствии признаков хищения, которые совершил группой лиц по предварительному сговору с Конырбаевым и директором дирекции корпоративного бизнеса АО Муравьевым путем перепродажи услуг телекоммуникации АО и передачи последнему в аренду по завышенной стоимости канала связи через одного единого подконтрольного поставщика "Казахтелеком" – подключение к каналу связи без начисления абонентской платы.Нурлан Баяхметов

Таким образом, как подчеркнул судья, Сатыбалдыулы, Конырбаев и Муравьев причинили АО "Казахтелеком" материальный ущерб в размере более 12 млрд тенге.

Чингиза Конырбаева и Леонида Муравьева приговорили к двум годам и шести месяцам, а Бекетов и Мухамеджанулы получили шесть лет условно.

20 сентября в ходе судебного процесса по уголовному делу Кайрата Сатыбалдыулы один из адвокатов заявил о заключении медиативного соглашения между АО "Казахтелеком" и подсудимыми Бекетовым, Мухамеджанулы, Конырбаевым и Муравьевым.

Позже в пресс-службе столичного суда сообщили, что Кайрат Сатыбалдыулы вернул компании более 28 млрд тенге и АО "ЦТС" претензий к подсудимому не имеет.

Однако 21 сентября компания ЦТС отказалась считать спор по делу Кайрата Сатыбалдыулы решенным.

22 сентября прокурор Джангельды Есебаев в ходе судебного разбирательства запросил для Кайрата Сатыбалдыулы шесть лет колонии с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, в судах, органах местного самоуправления, Нацбанке, национальных холдингах и нацкомпаниях, национальных институтах развития сроком на 10 лет.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления