Подсудимая экс-замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменова заявила о своей невиновности

суд Фото: Zakon.kz
В суде №2 города Атырау подсудимая Бакытгуль Хаменова в последнем слове выразила недовольство проведенным расследованием и заявила о своей невиновности, почеркнув, что "приговор по делу, вынесенный в строгом соответствии с Законом, может быть только оправдательным", cообщает Zakon.kz.

14 ноября Бакытгуль Хаменова в своем последнем слове заметила, что прошло 11 месяцев с момента начала досудебного разбирательства и судебного разбирательства, и потому можно с достаточной уверенностью "утверждать о том, что преступное событие исследовано достаточно полно и глубоко".

Атырауская область

Фото: Zakon.kz

Бакытгуль Хаменова отметила, что виновность подсудимых – экс-руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева и директора ТОО "Балқыту" Умиртая Адамова, не оспаривается ни одним из них.

"Не скрывая деталей, не умаляя своей роли, они рассказали о совершенном ими преступлении. Мы вправе назвать их рассказ о преступлении чистосердечным. Весьма важно, что их новые показания о моей непричастности и озвученных фактах преступных действий Антикора по фабрикации против меня дела не только не противоречат, но и идут в унисон друг с другом, а также иным материалам дела. Это существенно облегчает задачу по отысканию истины. Признав себя виновными, рассказав все о себе и против себя, стало очевидно, что моей причастности к делу не было изначально, гособвинитель, якобы не видя этого, либо не желая признавать свои преступные упущения, с решительной категоричностью утверждает обратное. Насколько должен быть низок уровень правосознания у следователя, сфабриковавшего это дело, у надзирающего прокурора и гособвинителя, которые все это пропустили, которые без зазрения совести и чести мундира позволяют в своих речах использовать постыдные "шаблоны" о моей виновности", – сказала Бакытгуль Хаменова.

Подсудимая также выразила недоумение в том, какие еще доказательства должны быть на столе у стороны обвинения о ее невиновности, если люди, которые передавали-получили деньги, показали, что все разговоры, встречи, передача денег продиктована их личными мотивами и действиями без какого либо ее участия.

"Я хочу верить в то, что суд по моим показаниям, а также Рыскалиева и Адамова вынесет частное постановление и по итогу будет возбуждено уголовное дело в отношении тех, кто сфабриковал настоящее "уголовное дело". Эти люди гораздо более общественны опасны, чем может показаться на первый взгляд. Ведь для того, чтобы честно расследовать это дело, нужно было всего лишь принять очевидный факт. Также не должны пройти мимо те, кто способствовал тому, чтобы это дело прожило долгую жизнь, уничтожая понятие презумпции невиновности и проповедуя откровенное беззаконие", - сказала Бакытгуль Хаменова.

Подсудимая выразила уверенность, что "приговор по делу, вынесенный в строгом соответствии с Законом, может быть только оправдательным".

"Прошу оправдать меня в предъявленном обвинении и вынести ранее озвученное мною частное постановление", – говорит Бакытгуль Хаменова.

С последними словами также выступили подсудимые экс-руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев и директор ТОО "Балқыту" Умиртай Адамов.

Хаменова

Фото: Zakon.kz

Приговор будет оглашен 15 ноября.

Бывший заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова обвинялась в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. По этой же статье проходил и экс-руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев. Третий подсудимый - директор ТОО "Балқыту" Умиртай Адамов - обвинялся в даче взятки в крупном размере лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций. Речь идет о сумме в 4,5 миллиона тенге за заключение договора госзакупок для установки памятника Абаю в городе Атырау.

Гособвинение просит суд назначить подсудимой Бакытгуль Хаменовой 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности и отбывание срока определить в учреждении средней безопасности. Также лишить Хаменову ордена "Курмет". Ко времени содержания под стражей Хаменовой зачесть срок наказания из расчета один день под стражей за 1,5 дня.

Хаменова

Фото: Zakon.kz

Прокурор Лаура Асанова попросила суд отсрочить наказание до трех лет в связи с наличием несовершеннолетнего ребенка у подсудимой.

7 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности также попросила прокурор для бывшего главы областного управления культуры Акылбека Рыскалиева. Адамову, который подозревается в даче взятки, гособвинение предлагает наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

11 декабря 2021 года стало известно о задержании заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой.

12 декабря 2021 года Хаменову отправили под домашний арест. Суд учел, что она "одинокая женщина", воспитывает двоих детей, один из которых является инвалидом с детства, имеет на иждивении престарелую мать, ранее не судима, от органов не скрывалась.

23 декабря 2021 года Хаменову поместили в СИЗО.

Бакытгуль Хаменова была назначена на пост замакима в марте 2020 года.

Светлана Новак

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления