Введение обязательных выплат в Казахстане может привести к "серым" зарплатам – эксперты

Введение обязательных выплат может привести к серым зарплатам – эксперты Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
С 2024 года в Казахстане вводятся обязательные пенсионные выплаты работодателей (ОПВР) в размере 1,5% от дохода работника. Минтруда ратует за распределение ответственности между государством, работодателем и работником. Но бизнес с этим не согласен, сообщает корреспондент Zakon.kz.

В Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана считают, что введение ОПВР позволит распределить ответственность за пенсионное обеспечение граждан между государством, работодателем и работником. При этом предполагается поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателя, начиная с 1,5% в 2024 году и их доведения до 5% в 2028 году.

Какова позиция министерства

По информации министерства, главным концептуальным изменением второго этапа модернизации пенсионной системы РК является дополнение действующей накопительной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников.

"Одной из основных причин модернизации является "сворачивание" солидарной пенсионной системы и, соответственно, уменьшение размеров солидарных пенсий в связи с уменьшением трудового стажа, накопленного до 1 января 1998 года, а также необходимостью дальнейшей диверсификации источников пенсионных выплат. Так, начиная с 2020 года на пенсию будут выходить лица, не имеющие достаточного стажа для назначения солидарной пенсии в полном объеме, что приведет к резкому сокращению получаемых пенсий для вновь выходящих на пенсию", – сообщает ведомство.

Каждое новое поколение пенсионеров имеет право на солидарную пенсию со все более низкими их размерами. Так, средняя солидарная пенсия новых пенсионеров в 2014 году на 12% ниже средней солидарной пенсии вышедших на пенсию до 2014 года. По прогнозам Всемирного банка, при сохранении текущей ситуации средний размер совокупной пенсии уже в ближайшие годы окажется ниже рекомендуемого МОТ стандарта 40% от утраченного дохода.

Поэтому в ведомстве считают, что введение 5% взносов работодателей обеспечит повышение социальной защиты для участников с низким уровнем доходов, усилит личную мотивацию к легализации доходов и создаст стимул для участия населения в пенсионной системе.

Бизнес – против

Предприниматели не разделяют оптимизма Минтруда по поводу сбора дополнительных взносов в ЕНПФ. Так, в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" считают, что введение ОПВР повлияет на уход в тень заработных плат. По мнению палаты, ведомство хочет компенсировать недостающую прибыль ЕНПФ за счет работодателей, а значит, и за счет работников.

"Введение ОПВР даже в поэтапном виде одномоментно с увеличением ставки социальных отчислений вызовет дополнительную нагрузку, возможные риски сокращения фонда оплаты труда и численности своих работников в целях минимизации собственных затрат и ухода в тень реальных заработных плат", – отметила директор Департамента по вопросам занятости НПП "Атамекен" Айдана Тогизбаева.

Генеральный директор ТОО "Астана Тауэр Ишлетме" Жанар Есенеева также отмечает, что дополнительные 5% пенсионных взносов приведут к "серым зарплатам", а также повлияют на рост себестоимости товаров, работ и услуг, другими словами, окажут прямое влияние на повышение цен.

"Для работника нагрузка по налогам сейчас составляет 22%: пенсионные выплаты – 10%, подоходный налог – 10% и выплаты в фонд ОСМС – 2%. В то же время для работодателя эта цифра составляет 16%: 9,5% – соцналог, 3,5% – соцотчисления и 3% – ОСМС. Но при внедрении 5% ОПВР нагрузка на работодателя вырастет до 21%. Таким образом, общая сумма налогов и платежей станет 43% от зарплаты – почти половина", – подчеркнула Жанар Есенеева.

Руководитель Uchet.kz Максим Барышев рассказал, что повышение налогов заставит предпринимателей всячески сокращать издержки и может негативно отразиться на отечественной экономике.

"Самое первое, что приходит на ум предпринимателям, – это скрыть реальную заработную плату работникам и выдавать ее "в конвертах" либо сократить штат работников. Предприниматели могут пойти по иному пути – не сокращать расходы, а сбалансировать за счет доходов. А этого можно добиться лишь поднятием цен на свою продукцию", – приводит свои аргументы Максим Барышев.

17 ноября 2022 года стало известно, что правительство Казахстана своим постановлением от 14 ноября 2022 года утвердило Правила и сроки исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) в ЕНПФ.

Автор: Антон Журов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления