Отцу и сыну Стати предъявили обвинения в подделке, мошенничестве и отмывании денег

Отцу и сыну Стати предъявили обвинения в подделке, мошенничестве и отмывании денег Фото: freepik
Молдавским предпринимателям Анатолу и Габриэлю Стати, которые много лет судятся с Казахстаном за нефтегазовые инвестиции, предъявили обвинения в мошенничестве против судебных органов, подделке документов и отмывании денег, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Двух молдавских предпринимателей Анатола Стати и его сына Габриэля, которые еще в 2013 году получили решение арбитража в Швеции в свою пользу на сумму 506 млн долларов против Казахстана, теперь самих обвиняют в ряде уголовных преступлений. Дело рассматривается в суде Люксембурга.

Как сообщает казахстанская сторона, Анатолу и Габриэлю Стати были предъявлены уголовные обвинения 27 сентября и 13 ноября, соответственно. В обвинительном заключении, вынесенном судом Люксембурга, указаны такие преступления, как подделка документов, мошенничество в суде и отмывание денег. По мнению юристов, представляющих казахстанскую сторону, вынесение обвинительного заключения в Люксембурге означает, что судебное следствие считает доказательства достаточными для установления вины Стати.

Также казахстанская сторона в ходе судебного разбирательства добивается разрешения вызвать в суд Артура Лунгу – бывшего руководителя нескольких компаний Стати, который выступал в качестве их главного финансового директора. Он может дать суду информацию, которая станет решающей в ходе уголовного разбирательства.

Казахстанская сторона утверждает, что Лунгу владеет "непосредственными знаниями о фактах и мошеннических схемах Стати", и его показания будут иметь решающее значение в различных иностранных судебных процессах. В частности, Артур Лунгу может предоставить информацию о схемах, через которые Стати отмывали деньги. Также он мог бы пролить свет на то, как молдавские предприниматели обманули внешних аудиторов KPMG (одна из аудиторских компаний Большой четверки, куда также входят Deloitte, Ernst & Young и PwC), в результате чего компания отозвала все свои аудиторские отчеты по финансовой деятельности компаний Стати.

Также казахстанская сторона располагает информацией о том, что Стати привлекли миллионы долларов от инвесторов для финансирования своих нефтегазовых операций, но затем незаконно присвоили эти средства. А арбитражное разбирательство против Казахстана, вероятнее всего, было инициировано, чтобы взыскать средства для возврата долгов кредиторам и инвесторам.

История взаимоотношений отца и сына Стати с Казахстаном началась еще в 1999 году, когда компания Tristan Oil Ltd, основанная Анатолом, приобрела мажоритарные пакеты акций двух казахстанских нефтегазовых компаний – Tolkynneftegaz и Kazpolmunay. Указанные компании разрабатывали месторождения Толкын и Боранколь в Мангистауской области.

Спустя 9 лет семейство Стати в незаконном использовании доходов первым обвинил тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин. В письме Нурслутану Назарбаеву он указал на то, что Анатол Стати доход, полученный от продажи казахстанских углеводородов, инвестировал в Южный Судан и другие регионы, находящиеся под санкциями ООН.

Одновременно казахстанские органы финансового надзора в ходе проверки в компаниях Tolkynneftegaz и Kazpolmunay выявили нарушения национального налогового законодательства. Как выяснилось, Стати получили лицензию на промысловые трубопроводы, а построили магистральные. То есть вместо создания инфраструктуры, соединяющей скважины и устройства по сбору и подготовке нефти на месторождении, они протянули трубу, по которой можно перегонять на большие расстояния уже очищенные и подготовленные углеводороды, которые не могли быть произведены непосредственно на месторождении.

В 2009 году финансовая полиция арестовала генерального директора Kazpolmunay и доверенное лицо Анатола Стати в Казахстане Сергея Корнегруцу. Проверка в офисах обеих компаний продолжалась по разным данным более 12 часов. Имущество и счета компаний были арестованы. В октябре 2009 года Сергей Корнегруца был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное предпринимательство. По данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в результате использования магистральных трубопроводов без лицензии в 2002-2008 годах руководство Tolkynneftegaz и Kazpolmunay получило незаконный доход более 140 млрд тенге.

Правительство Казахстана разорвало контракты с компаниями, а месторождения Боранколь и Толкын были переданы в управление НК "КазМунайГаз".

Уже в 2010 году началась череда судебных тяжб от отца и сына Стати против Казахстана. В арбитражном суде Швеции молдавские предприниматели изначально заявили иск на 4 млрд долларов. В итоге добились положительного решения только  на 506 млн долларов. Далее, чтобы как можно быстрее получить деньги, Стати начали требовать принудительного исполнения решения шведского арбитража, инициируя параллельные судебные разбирательства в других странах. В результате им удалось добиться заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более 22 млрд долларов.

Но после почти десятилетних разбирательств европейские суды один за другим начали выносить решения в пользу Казахстана. Весной 2019 года суд в Брюсселе снял арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 млрд долларов. Дальнейшее снятие ареста, согласно постановлению суда, было возможно только в Английском суде.

Позднее Высокий суд Англии также вынес решение в пользу Казахстана.

Представители казахстанской стороны в течение многих лет утверждали, что Стати предоставили недостоверную информацию шведскому трибуналу, завысив стоимость своих инвестиций, чтобы повлиять на расчет ущерба. В 2021 году в Бельгии апелляционный суд отказал в исполнении решения шведского арбитража в пользу Стати, сославшись на предполагаемое мошенничество, совершенное до, во время и после арбитража, в результате которого была присуждена сумма в размере 506 млн долларов. В частности, суд установил, что Стати ложно зафиксировали некоторые операции между своими предприятиями до арбитража, полагались на мошеннические финансовые отчеты перед трибуналом и обманули шведские суды в ходе разбирательства, инициированного Казахстаном в 2014 году для отмены арбитражного решения.

В мае 2022 года Высокий суд Англии вынес постановление, которым обязал Стати выплатить Минюсту и Нацбанку Казахстана 780 млн тенге.

В июне этого же года апелляционный суд Гааги снял арест с акций KMG Kashagan B.V., принадлежащих ФНБ "Самрук-Казына", наложенный ранее в связи с делом Стати.

15 ноября министр юстиции РК Канат Мусин в кулуарах правительства прокомментировал ситуацию по делу Стати. По его словам, обстоятельства складываются в пользу Казахстана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления