Врачи дали прогноз по распространению CОVІD-19 в столице

Казахстан, коронавирус, Астана, заболеваемость, Жанна Пралиева Фото: Zakon.kz
Уровень заболеваемости коронавирусом в Астане имеет тенденцию к росту, сообщила заместитель главного санитарного врача города Жанна Пралиева, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Жанна Пралиева отметила, что в столице большая доля не прошедших ревакцинацию, а также в городе распространяется новый штамм CОVІD-19 – "Цербер".

"Анализируя данные по CОVІD-19, а также показатели обнаружения нового штамма "Цербер", можно сделать вывод, что уровень заболеваемости будет иметь тенденцию к повышению". Жанна Пралиева

По ее словам, всего за 6 дней с 1 декабря в городе зарегистрировано 322 случая CОVІD-19. Среди заболевших привитых – 167 человек. Из них у 117 заболевших с даты получения второго компонента вакцины прошло более 6 месяцев, ревакцинированных заболело 50, из них только у 16 после ревакцинации прошло не более 6 месяцев.

По данным лаборатории молекулярно-генетических исследований филиала Национального центра экспертизы по городу Астане, в столице в циркуляции вируса SARS-CoV-2 доминируют штаммы Omicron (BA.5.2. (Pango v.4.1.1 PLEARN-v1.12) и Omicron (BA.5-like), выявленные в 79% исследованных образцов в городе.

Кроме того, выделяются штаммы BA.5.1-3 %, ВА.4 -1 % и другие генетические линии в 17% проб. Также выявляется новая для Казахстана субгенетическая линия BQ.1.1 (неофициальное название "Цербер") штамма "Омикрон".

"Цербер" в Казахстане: что надо знать о симптомах. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления