Лента новостей
0

Как избежать пищевых отравлений

Как избежать пищевых отравлений, фото - Новости Zakon.kz от 30.05.2023 12:08 Фото: unsplash
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана рассказали, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, описторхозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, сообщает Zakon.kz.

Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

"Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами".Пресс-служба КСЭК

Наиболее опасные продукты питания для возникновения инфекции – многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней

Чтобы не заболеть, салаты, изделия из рубленого мяса, заливное санврачи рекомендуют готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

"Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты".Пресс-служба КСЭК

Также санврачи отметили, что во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:

  • тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
  • использовать отдельные разделочные доски и ножи – для "сырого" и "готового",
  • тщательно промывать (обработка кипятком) зелень, овощи и фрукты,
  • не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо,
  • в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
"Если вы чувствуете себя нездоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью".Пресс-служба КСЭК

Ранее российский диетолог Андрей Бобровский рассказал, какое мясо является самым вредным и содержит "плохие" жиры.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: