16:24 11.02.2021

Токаев объяснил суть приватизации

Смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику.
Читать на сайте Zakon.kz

Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum. На мероприятии он затронул вопрос приватизации госпредприятий и развития предпринимательства, передает zakon.kz.

По словам Президента, Казахстан следует курсу на разгосударствление экономики. Это возможность для отечественных предпринимателей и инвесторов. План приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру "Самрук-Қазына", сообщается на сайте Акорды.

Токаев сформулировал три основных принципа политики разгосударствления.

Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов.

К сожалению, у нас имеются факты неэффективной приватизации ключевых объектов инфраструктуры. Нельзя снова допустить подобные факты нерациональной приватизации, которые наносят ущерб экономическим интересам государства. Это ответственность Правительства и Фонда, - сказал Президент.

Второй – продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет.

Необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке, через экспорт своих товаров и услуг, а не "тянул" бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции.

Третий – приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу. Смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Также Фонд рассказал о мерах поддержки казахстанского бизнеса. На текущий момент в рамках Программы импортозамещения одобрено 42 проекта, объем инвестиций составил 218 млрд тенге. Фактически подписаны реальные договора на 27 млрд тенге, создано более 2 тыс. рабочих мест. Предприятиями, которые уже наладили выпуск импортозамещающей продукции, выплачено в бюджет более 18 млрд тенге налогов.

С 2018 по 2020 годы были заключены стратегические соглашения о партнерстве с 37 казахстанскими производителями на 246 млрд тенге. Экономические выгоды группы компаний Фонда от реализации стратегического управления закупками составили 69 млрд тенге.

Ирина Капитанова