Мой отец Абдыкарим Кабаев воевал вместе с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным

Во время войны папа спас 16-летнюю польскую девушку Марию и она через 40 лет написала ему благодарственное письмо.
Я горжусь, что моим отцом является простой и в то же время великий человек - Кабаев Абдыкарим Кабаевич, участник Великой Отечественной войны, лидер международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск», видный общественный деятель, педагог.

Наш папа родился 20 мая 1925 года в селе Акжар Майского района Павлодарской области. С детства он испытал много невзгод и лишений, видел, как в 30-ые годы голод косил людей. В 1937 году у него умерла мама, ему тогда было всего 12 лет. Потом наступил 1941 год, а вместе с ним пришла война, принесшая столько слез и горя, что раны, нанесенные ею, дают о себе знать и сейчас, через много десятилетий.

Когда началась война, он ушел добровольцем на фронт. Боевой путь 16-летнего бойца Абдыкарима Кабаева начался в июле 1941 года под легендарным Ленинградом. Он окончил военную школу молодых офицеров, и ему было присвоено звание лейтенанта. Отец воевал вместе с Героем Советского Союза Маликом Габдулиным. В составе 314 стрелковой дивизии он прошел всю войну, дошел до Берлина, у стен которого встретил долгожданную Победу. Он видел как, плакали от радости солдаты, многие из которых сложили свои головы уже в эти счастливые майские дни, и это было вдвойне горько. Все это он видел, испытал, пережил.

Отец рассказывал, как он спас 16-летнюю польскую девушку Марию, которая спряталась в шкафу от советских солдат. Отец  увидел испуганные глаза молодой девушки и тогда он отдал приказ солдатам, чтобы довели ее до родных в целости и сохранности  и передали им из рук в руки. Приказ был выполнен. Через 40 лет Мария нашла отца и написала ему благодарственное письмо. Она писала, что если бы не вы, я не знаю, что бы со мной тогда было. И еще она написала, что вышла замуж и все у нее хорошо.

Он выжил, и это была высшая награда, которую подарила ему судьба. К сожалению, такая судьба выпала не всем, многие из его боевых друзей так и остались навсегда на полях сражений.

Абдыкарим Кабаевич - счастливый человек, вместе с миллионами солдат он добывал Победу и дождался ее. Он видел своими глазами майский рассвет под Берлином 9 мая 1945 года. Слышал гром победных салютов из сотни тысяч орудий. Не передать словами, какой это был радостный день для всех!

После Великой Отечественной он воевал в Монголии против Японии. Домой вернулся в августе 1946 года. Абдыкарим Кабаев был награжден Орденом Красной звезды и многими медалями за мужество и отвагу.

С 1946 года начинается его трудовая педагогическая деятельность, он работает военным руководителем в школе. В 1948 году поступает в Павлодарское педагогическое училище и по окончании ему присваивается квалификация учителя начальной школы. В 1951 году поступает в Алма-Атинский государственный педагогический институт имени Абая на специальность учителя географии, учится на Сталинскую стипендию и с отличием заканчивает вуз. Ему  дают направление в аспирантуру, как одному из лучших студентов, но он отказывается, так как хочет вернуться в родные края и работать на благо Родины.

Отец работал и  учителем, и завучем, и директором школы, причем не в одной, но, несмотря на это, всегда оставался простым, порядочным, очень грамотным Учителем с большой буквы. С 1961 по 1993 год он проработал в средней школе имени Орджоникидзе Майского района Павлодарской области.

Отец был коммунистом и до конца дней своих остался в душе коммунистом, даже когда их распустили. Ему было очень горько сознавать, что они уже никому не нужны…

Абдыкарим Кабаев был один из лидеров Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Вместе с Олжасом Сулейменовым они хотели для людей, проживающих на Семипалатинском  полигоне, добиться льгот и закрыть его. И это им удалось.

Наш отец  был женат на Арше Сарсеновне, они родили и воспитали 8 детей. Самая старшая дочь Жулдыз - доктор философских наук, профессор, живет в Алматы. Я, средняя дочь Алмагуль, магистр филологии, преподаю в агротехническом колледже, живу в Акмолинской области, воспитала  5 детей. Одна из моих дочерей – Карашаш работает здесь же, в в Акмолинской области, учителем биологии и химии. Она приехала в Семеновку  по проекту «С дипломом в село» после вуза со своей семьей. Она достойно продолжает династию учителей семьи Кабаевых. Сын Актас – предприниматель, живет в Павлодаре. Дочери Булгын и Булбул живут в Алматы. Самая младшая дочь Ризагуль – предприниматель в Астане.

Абдыкарим Кабаевич воспитал целое поколение учеников и до сих пор многие из них, живущие не только в разных уголках Казахстана, но и в дальнем зарубежье,  пишут мне, что «ваш отец Абдыкарим Какбаевич был очень хорошим Учителем и прекрасным Человеком!».

В преддверии 70-летия Победы мне хотелось бы преклонить колени перед памятью о Великой Отечественной войне и перед всеми  ее участниками, ветеранами, дожившими до этого дня и не дожившими, перед ПОКОЛЕНИЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Вы достойные сыновья своей Родины и мы никогда не забудем ваш подвиг, который вы совершили ради своей земли, ради своей страны, ради своего народа, ради нас!

Дочь Алмагуль Кабаева

Сулейменов Олжас Акмолинская область Актау Актобе Алматы Казахстан Кызылорда Монголия Нур-Султан Павлодар Павлодарская область Семей Япония