Ученые выявили главную причину переедания

© Pixabay/Pexels
В эксперименте приняли участие 12 добровольцев, которых разделили на две группы.

Группа ученых из Института исследования метаболизма имени Макса Планка наконец смогла объяснить причину переедания у людей. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell Metabolism, передает Лайф.

В эксперименте приняли участие 12 добровольцев, которых разделили на две группы. Одну кормили сладким молочным коктейлем, а вторую — безвкусной смесью. После приема пищи испытуемые обязательно проходили по два вида томографии.

Во время еды выброс дофамина — гормона, отвечающего за чувство насыщения — происходит дважды: первый случается во время пережевывания пищи и влияет на желание поесть еще, а второй — когда еда начинает перевариваться, и отвечает за чувство насыщения.

Как оказалось, если человеку нравится то, что он ест, то первая фаза выброса дофамина протекает значительно ярче второй и подавляет ее. Соответственно, чувство насыщения приходит значительно позже из-за сильного желания поесть еще вкусной еды.

По мнению ученых, именно двойной механизм выработки дофамина и может привести к перееданию, а впоследствии и к ожирению. Поэтому они советуют не забывать о мере во время трапезы.

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Мороз до -17°C и снегопад обрушатся на Алматы, а что ждет Астану и Шымкент

Курс доллара снова вырос на торгах 8 декабря

"Шедевр": Игорь Крутой и казахстанец Alex Lim впервые выступили вместе на большой сцене

Казахстан ждет резкое похолодание до -35°C

Сильный снегопад и гололед накроют почти весь Казахстан