Лента новостей
0

Изменены Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности

Изменены Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности

 

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2018 года № ҚР ДСМ-15, в соответствии с пунктом 2 статьи 59 Кодекса РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» внесены изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» (далее - Правила).

В частности, заголовки глав Правил изложены в новой редакции, в которые внесены редакционные правки, во всех заголовках добавлено слово «Глава».

Пункт 14 Правил, изложен в новой редакции: «лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более шестидесяти календарных дней, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных Перечнем заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1033». В то время как ранее заболевания определялись подпунктом 17) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса от 15 мая 2007 года, который на данный момент утратил силу.

Полностью в новой редакции изложен пункт 56 Правил «Порядок выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности по беременности и родам».

Теперь женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист и справка о нетрудоспособности по беременности и родам выдается с двадцати семи недель продолжительностью сто семьдесят календарных дней (девяносто один календарный день до родов и семьдесят девять календарных дней после родов) при нормальных родах. То есть продолжительность в 170 календарных дней сохранена, но уточнено, что девяносто один календарный день до родов и семьдесят девять календарных дней после родов.

Подпункт 3) пункта 56 Правил дополнен следующим содержанием:

Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае осложненных родов, рождении двух и более детей, лист и справка о временной нетрудоспособности продлевается дополнительно на четырнадцать календарных дней, общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет сто восемьдесят четыре дня (девяносто один календарный день до родов и девяносто три календарных дня после родов).

Подпункт 5) пункта 56 дополнен:

Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мертвого плода или ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, лист и справка о временной нетрудоспособности выдается на семьдесят девять календарных дней после родов.

Приказ от 17 сентября 2018 года № ҚР ДСМ-15 вводится в действие с 14 октября 2018 года.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: