Запретить синтетическую пищу планируют в Италии
Согласно информации портала Euractiv, Италия может стать первой страной, в которой запретят синтетические пищевые продукты.
Отмечается, что данную инициативу поддержал министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франческо Лоллобриджида. Импульс законодательной инициативе придала итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti, которая провела информационную кампанию и собрала более 2 млн подписей в поддержку законопроекта. По ее данным, трое из четырех итальянцев (74%) не желают распространения "еды, созданной в лаборатории".
"Общее недоверие подтверждает необходимость соблюдать принцип предосторожности перед лицом новой технологии со многими неизвестными, которая рискует изменить жизнь людей и окружающую среду", – объясняет президент Coldiretti Этторе Прандини.
Также он подчеркнул, что Coldiretti призывает европейские институты проявлять большую бдительность и "в процессах авторизации не приравнивать лабораторные продукты к новым пищевым продуктам, а скорее к фармацевтическим товарам".
Он также напомнил, что в исследованиях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения о клеточных продуктах указывается на риски, связанные с передачей болезней, инфекциями животных и микробным загрязнением.
"Необходимо особенно осмотрительно использовать такие компоненты, как факторы роста и гормоны, используемые в биореакторах. Они запрещены на европейских фермах более 40 лет", – отметил Прандини.
В его ассоциации также опровергают, что с животноводством связано повышенное выделение углекислого газа в атмосферу, что делает его несопоставимым с растущими потребностями в мясе увеличивающегося населения Земли. Согласно приводимым Coldiretti подсчетам, соотношение выделяемого углекислого газа на каждый произведенный 1 кг синтетического мяса в 4-25 раз выше, чем в традиционном животноводстве.
Ранее сообщалось, что в Казахстане разрешили провозить пшеницу транзитом.