Лента новостей
0

Японской писательнице дали награду за книгу, написанную с помощью ChatGPT

Японской писательнице дали награду за книгу, написанную в соавторстве с ChatGPT Фото: pixabay
Писательница Риэ Кудан, получившая самую престижную литературную премию в Японии, призналась, что примерно 5% ее книги на самом деле написал искусственный интеллект, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает RFI, 33-летней Риэ Кудан присудили премию имени Рюноскэ Акутагавы – самую престижную литературную награду в Японии – за роман "Токийская башня сочувствия". Критики назвали книгу "практически безупречной", не подозревая, что Кудан писала ее в "соавторстве" с популярным чат-ботом ChatGPT.

Роман повествует о футуристическом Токио и рассказывает о башне-тюрьме, создатель которой непримиримо относится к преступникам. Искусственный интеллект – одна из тем, постоянно возникающих в повествовании. На церемонии вручения премии Риэ Кудан призналась, что писала роман не только об ИИ, но и при помощи ИИ.

"Я активно использовала генеративный искусственный интеллект, вроде ChatGPT, при написании книги. Можно сказать, около 5% книги дословно цитируют реплики, сгенерированные ИИ", – сказала Кудан.

Писательница призналась, что "разговоры" с искусственным интеллектом вдохновили ее на часть диалогов в книге, и даже заявила, что стремится поддерживать "хорошие взаимоотношения" с ChatGPT.

Ассоциация по содействию японской литературе, которая вручает премию имени Акутагавы, отказалась комментировать награждение Кудан. Между тем в соцсетях заявления писательницы вызвали неоднозначную реакцию: одни пользователи приветствовали стремление Риэ Кудан "раскрыть свою креативность" с помощью ИИ, тогда как другие усомнились в том, что ChatGPT способен создавать сколько-нибудь талантливый художественный текст.

В конце 2023 года одно из самых влиятельных американских изданий, The New York Times, подало иск против создателей ChatGPT из-за нарушения авторских прав.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: