Лента новостей
0

Впервые в истории робот самостоятельно выполнил операцию без руководства человека

хирургия Фото: pixabay
Операция была проведена на свинье автономным роботом Smart Tissue (STAR), передает Zakon.kz.

Как пишет dev.by, команда экспертов в области машиностроения из Университета Джона Хопкинса и Детской национальной больницы в Вашингтоне, округ Колумбия, разработала STAR для выполнения одной из самых сложных и деликатных задач в хирургии.

Робот может адаптироваться к неожиданным препятствиям в режиме реального времени и превосходить человека по эффективности.

Уникальность STAR в том, что это первая роботизированная система, способная планировать, корректировать и исполнять хирургические операции на мягких тканях при минимальном вмешательстве человека. Разработчики

Отмечается, что робот исключает человеческий фактор — например, ошибки под влиянием стресса или усталости, когда малейшее неверное движение руки может привести к большим осложнениям у пациента. Помимо этого, считают исследователи, роботов-медиков вроде STAR можно будет отправлять «подлатать» раненых солдат вместо врачей на места боевых действий.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: