0

Единственная в Казахстане женщина – военный комиссар о дисциплине в мужском коллективе

Пресс-служба Алматинского гарнизона, фото - Новости Zakon.kz от 05.03.2021 18:11 Пресс-служба Алматинского гарнизона
Полковник Гаухар Сырлыбаева — единственная в Казахстане женщина- военный комиссар, возглавляет Управление по делам обороны Алатауского района Алматы с 2016 года.

Что привело ее в армию и как справиться с мужским коллективом, Гаухар Сырлыбаева в преддверии Международного женского дня (8 марта) рассказала в интервью корреспонденту Zakon.kz.

— Что побудило вас выбрать профессию военного?

— Это было моей мечтой с детства. Всегда хотела носить военную форму, быть военнослужащей. 14 января 1993 года я была призвана на воинскую службу по контракту Кордайским военкоматом Жамбылской области, и до сих пор с удовольствием служу Родине.

— Как родные, семья отнеслись к вашему выбору профессии?

— В семье ранее не было военнослужащих, поэтому к моему выбору профессии военного отнеслись настороженно. Несмотря на это, никому не сказав, я приняла решение стать военной. Уже после того, как меня приняли на воинскую службу по контракту, поставила всех перед фактом.

— Где вы обучались военному делу? Какие институты по каким специальностям заканчивали?

— Я всегда мечтала поступить в военное учебное заведение, но, к сожалению, женщин не принимали. Поэтому я закончила гражданский вуз – Центрально-азиатский университет, по специальности юриспруденция. В освоении военной профессии сложностей не было, я была готова ко всем трудностям воинской службы. Поэтому по ходу службы у меня проблем не было. Д

ля женщин никаких послаблений при прохождении воинской службы нет, до 18:00 мы наравне с мужчинами – военнослужащие, а уже после 18:00 – мамы, бабушки и так далее. В 2016 году я была назначена на должность начальника УДО Алатауского района Алматы, став первой женщиной-военным комиссаром в Казахстане.

— Легко ли руководить по большей части мужским коллективом? Слушаются ли вас?

— Для меня назначение на должность начальника УДО было большой ответственностью, сильно переживала, справлюсь ли с данной должностью. Все-таки воинский коллектив, в подчинении мужчины-военнослужащие. Но время показало, что со своей задачей на этом посту справляюсь, под моим руководством коллектив по итогам 2018, 2019 и 2020 занимал первые места по Алматы, личный состав УДО награжден переходящим вымпелом за достижения в выполнении служебных обязанностей.

Исполнительская дисциплина у нас на очень высоком уровне, коммуникации налажены. Для более эффективного руководства коллективом изучаю индивидуальные личностные и профессиональные качества каждого военнослужащего и людей из гражданского персонала. При постановке задач я должна знать, кто из исполнителей лучше справится с той или иной задачей.

— Приходили ли к вам призывники во время призывной кампании с жалобными историями, чтобы вы им начали сострадать как женщина, дали отсрочку или освобождение от призыва?

— При проведении призыва на срочную воинскую службу, конечно, сталкиваешься с такими моментами. Часто ко мне обращаются мамы, так как я женщина, рассказывают историю о семье, о том, что призывник – единственный сын.

Моя самая главная задача – донести требования всех нормативно-правовых актов о том, что одно из оснований (для отсрочки или освобождения от призыва), если сын является единственным кормильцем, занят уходом за членами семьи, нуждающимся в помощи и не находящимся на полном государственном обеспечении, а также в случае отсутствия у них близких родственников или других лиц, проживающих на территории Казахстана вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи (добавим, что отсрочка от призыва предоставляется по семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровья, по другим причинам).

Но все документы должны предоставляться согласно требованиям Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Даже бывают такие моменты, что мамы действительно боятся отправить сына.

Был такой случай , что сам юноша очень сильно хотел отслужить, но пришел с мамой. Мама была категорически против. В ходе беседы с мамой призывника я рассказала о перспективах, которые открываются, если после срочной службы он поступит на контрактную службу, какой социальный пакет предоставляется военнослужащим. Мама, подумав, пообщавшись с сыном, приняла решение, что сын должен идти в армию. И в 2020 году, юноша был призван, сейчас проходит службу в рядах Вооруженных сил.

В любом случае, моя главная задача — доводить все требования руководящих документов до призывников и их родителей, и решение о призыве или отсрочке в итоге принимается только в соответствии с действующим законодательством.