Лента новостей
0

Избыточный вес отмечается у 20% казахстанских детей в возрасте 7-9 лет

лишний вес Фото: пресс-служба ВОЗ в Казахстане
Распространенность ожирения среди детей в Европейском регионе ВОЗ, в который входит и Казахстан, остается высокой. В новом докладе ВОЗ приводятся последние данные по странам и отмечаются актуальные тенденции, сообщает Zakon.kz.

В общей сложности избыточный вес (включая ожирение) имеется у 29% детей в возрасте 7-9 лет в странах Европейского региона ВОЗ. Среди мальчиков распространенность этой патологии выше (31%), чем среди девочек (28%).

"Каждый третий ребенок в странах региона по-прежнему имеет избыточный вес или ожирение. Нам безотлагательно необходимы более эффективные стратегии, которые помогут обратить вспять текущие тенденции в области детского ожирения. Это особенно актуально на фоне пандемии COVID-19, которая рассматривается как опасный фактор, способствующий росту показателей избыточного веса и ожирения", – говорится в сообщении ВОЗ.

Между отдельными странами сохраняются значительные различия. Так, показатели распространенности избыточного веса (включая ожирение) среди детей в возрасте семи-девяти лет варьируются от 6% в Таджикистане до 43% на Кипре.

В Казахстане в общей сложности избыточный вес (включая ожирение) имеется у 20% детей в возрасте 7-9 лет. Среди мальчиков распространенность этой патологии выше (24%), чем среди девочек (17%).

Несмотря на внушительный процент детей с избыточным весом и ожирением, почти все дети (87%) в Казахстане играют на открытом воздухе не менее одного часа в день. 37% детей каждый день едят фрукты, а 33% – овощи. Казахстанский исследователь COSI – главный специалист отдела науки и профессионального образования Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Шынар Абдрахманова

В стране запущены инициативы по ограничению рекламы вредных продуктов питания, намечено стремление продвигать акцизы на сахаросодержащие напитки на законодательном уровне.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: