Лента новостей
0

Пять колледжей Казахстана обучали студентов без лицензии

Пять колледжей Казахстана обучали студентов без лицензии Фото: unsplash
В Казахстане пять колледжей обучали студентов без лицензии. В частности, госаттестация выявила ряд системных проблем в сфере технического и профессионального образования. Об этом корреспонденту Zakon.kz рассказали в Комитете по обеспечению качества в сфере образования Минпросвещения РК.

По информации комитета, в текущем году государственную аттестацию пройдут 520 колледжей страны. Перед началом контрольных мероприятий в каждом из них проведена информационно-разъяснительная работа.

"Проведение государственной аттестации способствовала выявлению колледжей, занимающихся безлицензионной образовательной деятельностью. Это Денисовский профессионально-технический колледж Костанайской области, Балхашский гуманитарно-технический колледж имени А. Мусина Карагандинской области, Карагандинский высший гуманитарный колледж, Темиртауский высший политехнический колледж, Актюбинский гуманитарно-технический колледж".Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения РК Ернур Дауенов

Вместе с тем из 315 проверенных организаций технического и профессионального образования на сегодня 198 не прошли аттестацию. Основные из них находятся в Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской и Жетысуской областях.

"Основные причины непрохождения аттестации – являются несоответствие образовательных программ, разрабатываемых организациями ТиПО, качественного состава преподавателей (наличие неспециалистов, отсутствие должного количества преподавателей соответствующих категорий) требованиям ГОСО".Пресс-служба Министерства просвещения РК

Кроме того, нарушения в планировании и проведении производственного обучения, оценке достижений результатов обучения, подготовке индивидуальных учебных программ и планов для обучающихся с особыми образовательными потребностями.

При этом, как уточнили в Минпросвещения, хорошие результаты показывают колледжи Астаны и Алматы, Северо-Казахстанской, Костанайской и Атырауской областей.

31 января 2023 года стало известно, что в Казахстане 42 школы оштрафовали за отсутствие лицензии.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: