Лента новостей
0

Сколько этнических казахов получили статус кандаса

Сколько этнических казахов получили статус кандаса Фото: пресс-служба МИД РК
По состоянию на 1 июня 2023 года на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 8034 этнических казаха. Об этом корреспонденту Zakon.kz рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

По данным ведомства, всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 115,1 тыс. этнических казахов.

"Более половины кандасов (54,2%), прибывших в Казахстан с начала текущего года, являются выходцами из Узбекистана, 20,1% – из КНР, 11% – из России, 6,4% – из Монголии, 4,9% – из Туркменистана и 3,3% – из других стран".Пресс-служба МТСЗН РК

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (27,8%), Мангистауской (12,8%), Туркестанской (6,4%), и Жамбылской (4,8%) областях, а также в городах Астана (10,7%), Алматы (8,8%) и Шымкент (7,1%).

По состоянию на 1 июня текущего года, число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 67,5%, 23,8% человек моложе трудоспособного и 8,7% – пенсионеры.

"Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 17,3% имеют высшее образование, 37% среднее специальное образование, 38,4% общее среднее образование и 7,3% не имеют образования".Пресс-служба МТСЗН РК

В Казахстане для расселения кандасов определены следующие трудодефицитные регионы: Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская области.

Квота приема кандасов в регионах расселения на 2023 год составляет 1925 человек. По состоянию на 1 июня 2023 года в регионы расселения переселено 787 кандасов. При увеличении потока кандасов размер квоты для приема в регионах расселения может быть увеличен.

Кандасам, расселяющимся в вышеуказанных регионах, предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии на переезд – единовременно в размере 70 МРП (241,5 тыс. тенге) на главу и каждого члена семьи; на найм жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (от 51,7 до 103,5 тыс. тенге).

Вместе с тем в целях повышения эффективности добровольного переселения приняты институциональные меры по поддержке работодателей, участвующих в переселении граждан в северные регионы. Внедрен сертификат экономической мобильности для покупки, строительства жилья или для покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 50% от стоимости жилья или до 4 млн тенге на семью.

2 мая 2023 года сообщалось, что статус кандаса планируют присваивать по новым правилам. Проект правил присвоения или продления статуса кандаса разработало Минтруда.

Согласно проекту, этнический казах подает заявление на присвоение статуса кандас и перечень документов через мобильное приложение при ИС "Құтты мекен". ИС "Құтты мекен" — подсистема Электронной биржи труда (enbek.kz), обеспечивающая учет и движение мигрантов, а также мониторинг предоставления услуг в сфере миграции.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: