Продукты, содержащие максимальное количество пребиотиков, назвали ученые
Такой вывод сделали ученые Государственного университета Сан-Хосе. Результаты их исследования представлены на ежегодном собрании Американского общества питания Nutrition 2023.
Следом за лидерами идут спаржа и цельнозерновые хлопья – 50-60 мг/г.
Всего в отборе участвовало 8690 видов продуктов питания. Около 37 процентов продуктов в базе данных содержали пребиотики.
Пребиотики – неперевариваемые пищевые компоненты (углеводы) растительного происхождения. Они являются пищей для полезных бактерий в кишечнике и таким образом помогают им численно превосходить потенциально вредные.
А вот мучные изделия из пшеницы, молочные продукты, масло, мясо и яйца пребиотики практически не содержат.
Ученые отметили, что если регулярно есть достаточно пребиотиков, то это улучшает контроль уровня глюкозы в крови, организм лучше усваивает минералы (например, кальция) и в целом улучшается состояние пищеварительной и иммунной систем.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее диетолог предупредила о вреде обезжиренных продуктов.