Лента новостей
0

Ждать ли алматинцам разрушительного землетрясения, рассказали в ДЧС

землетрясение, брифинг, ДЧС Фото: Zakon.kz
На брифинге в ДЧС города Алматы 12 января спасатели и сейсмологи рассказали, что в ближайшее время в Алматы и области не ожидается ощутимых, и тем более разрушительных, подземных толчков. Специалисты рекомендуют доверять только официальной информации, подробнее – в материале Zakon.kz.

На брифинге спасатели и ученые рассказали, что вокруг Алматы сейсмическими станциями фиксируется до 200 сейсмических событий ежегодно. Количество ощутимых толчков ничтожно мало. 

Оценкой сейсмической опасности занимается Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК.

Прогноз делится на краткосрочный период (от 1 недели до 1 месяца), среднесрочный (на 1 год с корректировкой в середине года) и долгосрочный. 

"Сейсмологический прогноз на 2024 год будет готов на следующей неделе. На данный момент сейсмологическая обстановка в Алматинской области стабильная. Разрушительных землетрясений с магнитудой 5,5 и более не ожидается", – рассказала заведующая лабораторией флюидного режима земной коры Центра Елизавета Есенжигитова. 

Специалисты отмечают, что для Алматы разрушительным окажется землетрясение в 7 баллов и выше. 

"Согласно шкале МСК-64, с 7 баллов начинается существенное разрушение зданий и сооружений. Поэтому для Алматы, учитывая грунтовые условия, можно считать опасными разрушительные землетрясения выше 7 баллов", – пояснил заместитель Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Нурсарсен Узбеков.

К таким сильным колебаниям земной коры спасатели готовы. Однако сотрудники ДЧС напоминают, что жизнь человека зависит только от него самого. Необходимо быть внимательным и иметь план действий на случай экстренной ситуации.

"При сейсмологической угрозе на всех телевизионных каналах и на всех радиоточках будет распространена информация об опасности. Информационный охват составит 100%. В случае опасности необходимо не поддаваться панике, проследовать в безопасное место. Стоит заранее обдумать безопасный маршрут к убежищу и обговорить его с членами семьи. В каждой семье должен быть "тревожный чемоданчик", в котором должен быть запас питьевой воды, деньги, документы, медикаменты. Обязательно расскажите детям, как они должны вести себя в экстренной ситуации в отсутствии взрослых", –  и.о. начальника Управления ликвидации ДЧС Алматы Бекболат Бугабаев.

В случае разрушительного землетрясения существует определенный алгоритм, по которому будут действовать спасательные службы города.

"Согласно плану ликвидации последствий стихийного бедствия, в Алматы со всей республики будет направлено 55 тыс. сил личного состава и 9 тыс. единиц техники. В черте города будет развернуто 384 пункта приема оставшихся без крова и 104 пункта приема санитарных потерь. Группировкой сил ликвидации будут управлять местные исполнительные органы и штаб МЧС", – рассказал Бекболат Бугабаев.

В конце брифинга спасатели еще раз напомнили жителям Алматы и области, что доверять стоит только официальной информации и ни в коем случае не поддаваться панике.

Ранее в МЧС РК рассказали, зачем нужен "тревожный чемоданчик".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: