Лента новостей
0

"Поводов для паники нет": главный сейсмолог не прогнозирует разрушений и толчков в Алматы

"Поводов для паники нет": главный сейсмолог не прогнозирует разрушений и толчков в Алматы Фото: Zakon.kz
Даулет Сарсенбаев, руководитель Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований, рассказал о последствиях сильного землетрясения, которое произошло в Китае и Кыргызстане и которое ощутили этой ночью жители Алматы и еще нескольких городов, сообщает Zakon.kz.

Как сообщил главный сейсмолог Национального центра, жители Алматы, Алматинской и Жетысуской областей почувствовали только два афтершока из десяти зафиксированных. Это не было землетрясением, а только отголосками толчков в соседних странах.

"Хотелось бы заверить наших зрителей и гостей города Алматы в том, что сильного, разрушительного землетрясения в ближайшее время не ожидается. То сейсмическое событие, которое произошло буквально недавно, происходило в Китайской Народной Республике и Республике Кыргызстан. Те толчки, которые ощутили жители Алматы, Алматинской области и частично области Жетысу, являются афтершоками, отголосками мощного события, которое произошло на территории Китайской Народной Республики и Кыргызстана. Практически все страны Центральной Азии ощутили данное сейсмическое событие. На данный момент зафиксировано более десяти афтершоков, из них наши жители ощутили только два афтершока. Сейсмические события идут на угасание, никаких поводов для паники нет". Даулет Сарсенбаев

Ранее стало известно, что аким города Алматы Ерболат Досаев в штабе с 00:20 часов проводит экстренное совещание оперативного штаба, где обсуждается дальнейший план действий.

По данным Сети сейсмических станций МЧС РК, землетрясение произошло 23 января 2024 года в 00:09. Эпицентр землетрясения расположен в 264 км на юго-восток от Алматы на границе Казахстана и Кыргызстана. Позже стало известно о повторных толчках.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: